经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
提升法治化营商环境,济南自贸试验片区将开展“六大行动”!
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-14 17:20:42  
 

  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从10月14日举行的济南市委市政府新闻发布会上获悉,近日出台的《中国(山东)自由贸易试验区济南片区法治化营商环境提升三年行动方案(2021-2023年)》,明确了山东自贸试验区济南片区法治化营商环境建设的总体要求、重点任务和保障措施,将开展实施“六大行动”。
  完善法律法规体系行动。强化国家、省、市有关营商环境法律法规落实,推动现有地方性法规、政府规章和规范性文件立改废工作,研究制定济南片区法治化营商环境建设评价评估体系,为优化营商环境提供有效制度供给。

  提高司法保障能力行动。深化自贸司法服务平台建设,优化破产案件审理流程,畅通市场主体退出机制,探索开展企业合规改革试点,形成一批可复制可推广的司法创新成果,为片区企业高质量发展保驾护航。
  优化执法监管水平行动。实行行政执法领域包容审慎监管,提升执法规范性,不断细化量化执法自由裁量基准,优化行政执法流程,推广实施“双随机、一公开”监管、“多合一”联合执法检查模式,创新数字化监管模式,提升行政执法效能。
  强化知识产权保护行动。培育具有济南片区特色的知识产权服务生态,构建知识产权强保护格局,严厉打击知识产权违法犯罪行为,提高知识产权侵权成本。培育知识产权服务业集聚区,构建一站式、全链条、国际化知识产权服务体系。
  提升法律事务开放发展水平行动。加强与境外法律服务机构的联动合作,探索建立合伙联营律所试点。创新国际商事争议解决机制,探索实行临时仲裁制度,支持引进境外仲裁机构在济南片区落户,建设国际法律服务生态圈。
  深化自贸法治创新行动。推行公证服务新模式,持续深化“调裁审援会”劳动纠纷化解机制,多渠道化解劳动纠纷,建立“法治会诊”服务模式,解决片区企业法律疑问,全面提升法律服务智慧化水平,以创新引领济南片区法治化营商环境建设。
  据了解,山东自贸试验区济南片区启动建设两年来,累计推出480项改革创新措施,形成150余个创新成果和案例,新注册企业2.8万家,新设外资企业213家,实际利用外资近20亿美元。以不到全市0.4%的土地,贡献了全市40%的外贸进出口和利用外资额。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com