经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
下半年来最强冷空气今起来袭 局地降温14℃以上
来源:中国新闻网   加入时间:2021-10-14 9:08:26  
 

中新网客户端北京10月14日电 今年下半年以来最强冷空气即将吹袭我国大部地区,并带来大风降温及雨雪天气,局地可达寒潮标准。预计10月中下旬,我国大部地区气温较常年同期偏低。

全国降温幅度预报图 来源:中央气象台

下半年来最强冷空气!局地达寒潮标准

不久前,一次中等强度的冷空气让全国多地体验到浓浓的秋意。而即将到来的新一轮冷空气,将让中东部地区的气温“断崖式”下跌。

据中央气象台消息,受较强冷空气影响,13日夜间至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。

其中,13日夜间至15日,内蒙古中东部、东北地区大部先后有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江西部和东部局地降温10~12℃。

中央气象台首席预报员张芳华介绍,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10~14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。

17日早晨,最低气温0℃线位于甘肃南部、陕西北部、山西中南部至河北中部、北京一带。北京15日至16日将有大风降温,16日白天最高气温将降至13℃,夜间最低气温或仅有2℃。

需要注意的是,山西、陕西等受洪涝灾害影响地区降温幅度可达6~10℃,高海拔地区可能出现小雪或雨夹雪,应做好防寒保暖和防雨工作。

资料图:民众出行时,穿着棉袄保暖。 李明明 摄

冷空气活动频繁 多地最低温达冰点

10月以来,影响我国的冷空气活动频繁。19日前后,还将有一股弱冷空气影响我国北方地区。

中央气象台预计,10月24日之前,我国大部地区气温较常年同期将明显偏低,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、四川盆地、黄淮、江汉、江南西部及贵州等地部分地区气温偏低幅度可达3~4℃。

25日之后,冷空气势力有所减弱,气温阶段性回升,新疆及东北地区气温较常年同期略偏高,我国其余大部地区略偏低。

气象专家提醒,冷空气过后,山西中南部、陕西北部、甘肃南部等地最低气温将降至0℃以下。

此外,9月以来,北方大部地区降水偏多,其中西北地区东部、华北、黄淮等地降水量较常年同期偏多1~2倍,陕西、山西、河北、河南等局地偏多4倍以上,秋汛形势严峻,上述地区需防范降雨区域重叠可能引发的地质灾害、城乡积涝及农田渍涝等。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com