经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
薛城优势产业“育链成群”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-14 8:53:36  
 

  图为枣庄市薛城区山东智赢门窗系统有限公司生产车间。
  薛城区积极推动新兴产业做大做强,年产100万千升青啤(枣庄)工厂、中力阀门、韦地科技等智能制造项目加快建设,新的经济增长点正在形成 
  “我们扎实落实好‘链长制’,按照‘一条产业链、一名链长、一个工作专班’模式,建立环环相扣抓工作落实推进的责任体系,精准招商、育链成群。”日前,枣庄市薛城区委书记赵刚表示。薛城区严格贯彻落实市委、市政府决策部署,抓住项目建设的“牛鼻子”,全力以赴强工业、兴产业、优环境,不断夯实工业产业发展基石。
  今年上半年,该区实现生产总值136.53亿元,同比增长12.3%;完成固定资产投资61.8亿元,同比增长10.7%;实现一般公共预算收入14.03亿元,同比增长59.5%,其中完成地方级税收13.1亿元,同比增长79.4%。一般公共预算收入增幅、地方级税收增幅及占比均居全市第一。
“提质+增量”瞄准创新方向
  
    该区加快传统产业升级改造步伐,主动关停安阳煤矿,实施工业技改项目87个,智赢门窗、佰润纸业2号机等11个项目建成运营;引导金正实业、中力阀门等企业向精密化方向发展,引导和顺达、通晟远东实业等成长性较好的企业,对标瞪羚和单项冠军企业,加快掌握核心技术,当标杆、做榜样;持续壮大高端化工产业,新建高分子新材料、易石化工等项目9个,二氧化碳合成食品添加剂项目建成试生产。
  与此同时,该区积极推动新兴产业做大做强。年产100万千升青啤(枣庄)工厂、中力阀门、韦地科技等智能制造项目加快建设,大健康医疗智谷产业园入驻医疗器械企业33家,新的经济增长点正在形成。
  该区双轮驱动战略成为支撑经济发展的重要板块。今年上半年,高端装备产业实现营业收入6.68亿元,同比增长9.8%;造纸产业实现营业收入9.81亿元,同比增长39.91%;新一代信息技术产业实现营业收入13.5亿元,同比增长51.86%;制造业技改累计完成投资4.27亿元,同比增长62.82%。
“培育+招引”引擎动力强劲
  
     该区狠抓“补链、强链、延链”工作,精准把握产业链发展方向,积极招引产业链高端项目落地建设,塑造新增长点;支持“链主”企业聚焦主业,吸引配套企业落户,增强产业链核心凝聚力;支持上下游配套企业开展产能协同、技术合作、联合攻关,打通产业链堵点、连通供应链断点。
  深入开展“链长制”招商,举办投资合作暨优化营商环境恳谈会,全区新签约过亿元项目59个,总投资528.2亿元;依托青啤枣庄公司,规划青啤智能制造产业园,建成枣庄工厂一期项目,新上易拉罐、包装箱等配套项目,打造以青啤为龙头,由易拉罐、纸箱等上游供应商和物流、运营商等下游合作伙伴组成的产业舰队;化工产业园以潍焦集团为龙头,发展起上下游企业17家,上半年实现产值62.5亿元,纳税3.8亿元,分别增长80.59%、78.29%。
“政策+服务”民生温度暖心
  
    薛城区着力构建“一区五园”发展格局,加快推进开发区产业发展规划、临港产业园空间规划编制。加强园区基础配套设施建设,新建、提升疏港路、府前路、振兴路等9条道路,枣庄港通用泊位工程、铁路专用线、薛微航道升级工程扎实推进,园区承载力、吸引力不断增强,加快园区“腾笼换鸟”,盘活低效闲置土地191亩;加大制度创新、流程再造力度,新推出54项“跨省通办”事项、148项“全省通办”事项,“一业一证”实现50个行业全覆盖;积极落实“标准地”改革,新增工业用地“标准地”127亩,处置批而未供土地396亩。
  该区还把打造宜居宜业的城市环境作为提升营商环境的重要举措,统筹推进教育、医疗、商业等公共服务配套建设,让城市功能更完善、布局更均衡。良好的营商环境加速了项目落地生根,今年以来,新开工过亿元项目27个,总投资62.43亿元;“领军人才领航计划”柔性引进工业领域国际级、省级人才10人,5月份就超额完成全年任务;实现进出口总额6.3亿元,实际利用外资2101万美元、增长89.4%,全区处处呈现活力四射、奋勇争先的良好氛围。(刘振江 张生 武晨)



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com