经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
枣庄高新区打通产业链堵点
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-14 8:52:43  
 

    导报讯 今年以来,枣庄高新区聚焦“先把经济搞上去、集中精力强工业”,加速建设产业“内循环”,积极融入经济“大循环”,持续开展延链、补链、强链,提升产业链韧性,保障各环节运转畅通,力促产业链、供应链自主可控、安全可靠。
  以提质加速为责任,培育产业集群。枣庄高新区以锂电为首位产业,不断做大做强、培优突破,加速吉利欣旺达HEV动力电池项目、天能锂电池研发生产基地项目、上海电气等优质项目落地,建成山东省质监系统唯一一家锂电综合性权威服务机构,初步形成从正负极材料、电芯,到动力电池系统集成,再到电池回收再利用的全锂电产业链条,“枣庄锂电创新型产业集群”被科技部火炬中心纳入2021年度国家级创新型产业集群试点,产业集群成型成势,规模优势逐步积累,正在加速赋能绿色安全新能源典范城市。
  以终端配套为路径,溯源产业链条。枣庄高新区盯准终端龙头企业开展靶向招商,坚持企业需求就是招商方向,顺着“业务流”确定“招商流”,自奚东智慧出行新能源项目引进以来,先后调研了江苏金彭集团、保力新能源科技、易事特集团等十余家企业。其中,金彭集团、遥米新能源已落地建设,保利新能源、易事特集团正在加速投产,超威集团、卓川智能已达成明确投资意向,终端招商取得显著成效,牵住了招商引资的“针线头”,挖通了龙头企业的“交流渠”,形成“引来一个,带来一批”的良好态势。
  以畅通安全为准线,强化关键节点。产业链供应链安全与否,取决于链上的关键节点。枣庄高新区视“节点”为“重点”,持续开展定向招商,从全国范围内筛选摸排,建立龙头企业清单,在关键领域开展“饱和式招商”,广泛对接、重点洽谈,努力使“节点”变“强点”。紧盯锂电池管理系统(BMS)、铜箔铝箔等锂电链条关键环节,精准招引东莞嘉佰达电子、惠州亿能电子、诺德股份等锂电关联企业,配套引进高端动力电池、锂电模组、BMS系统、锂电装备及产品,加快金翌年产50万辆电动摩托车等项目签约落地,力争在过50亿元项目引进上实现新突破,巩固“招引一批、开工一批、达产一批”滚动发展态势。           (侯汶利)



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com