经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
山东精准破解农业融资“难贵烦”
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2021-10-14 8:35:38  
 

     □ 本报记者 赵琳 

      “您的账户已到款80万元。”接到手机银行推送的短信,淄博市淄川区黄桃种植大户刘君波悬着的心放下了。从2017年起,他流转了约190亩土地,多用来种植黄桃,后续做黄桃深加工。“今年是第一个丰收年,果子有了,后续加工咋办?本来我很发愁,这笔贷款真是及时雨!”

  从刘君波在网上提出融资申请到收到款项,只用了两天时间。在山东省农业发展信贷担保有限责任公司的担保下,邮储银行淄川支行给了他4.35%的贷款优惠利率,80万元贷款到期后财政贴息2%。“要是按照正常农业贷款利率8%以上计算,每年我能节省2.92万元,加上财政贴息1.6万元,每年合计节省利息支出4.52万元。”

  由于农业经营主体过于分散,且融资需求期限短、频率高、数额小、不确定性大,金融机构不愿贷、不敢贷的局面一直存在。党史学习教育开展以来,省农业农村厅聚焦农民群众反映突出的农业融资“难贵烦”问题,通过精准政策指导,与省农担公司加强合作,共同研发产品、搭建数字化信息平台,让像刘君波这样的新型农业经营主体能迅速优惠地拿到贷款。

  省农业农村厅大力推动农业经营主体“信贷直通车”活动,联合省农担公司共同开展宣传,设立县级工作专班,及时调度考核,加大初审复审力度。在审核过程中,深入农户开展调研,了解经营主体需求和申报过程存在的困难。5月17日,“信贷直通车”全国第一笔贷款业务在我省落地,到9月15日,已为全省1485户农业经营主体批复放款9.6亿元,为农业发展、乡村振兴提供了真金白银的支持。

  “在省农业农村厅的支持下,省农担公司大力推进数字化转型,充分发挥大数据审核优势,联合银行现场尽调,了解客户家庭资产、种植养殖规模、年限等资料,多维度、全方位对客户进行精准‘画像’,得以快速完成业务审批。”省农担公司总经理陈祥志介绍,目前,省农担公司多维度信息交叉验证和大数据能力显著增强,累保金额、在保金额、年度新增金额、净资产放大倍数、风险管理水平在全国33家省市农担公司中均列首位。在刚刚公布的全国农担公司联盟的风险防控综合评估中,山东农担公司获得第一名。

  桓台县蛋鸡养殖户于俊海几年前就想上马新的蛋鸡养殖设备,无奈资金短缺,一直未能如愿。今年他申请了“鲁担惠农贷”,不到一个星期就拿到了150万元贷款,迅速完成了对养鸡场的数字化改造。“现在,一条流水线上就能做到饲料加工、投喂、捡蛋、清粪的全链条自动化运转,大大节省了人力,提高了鸡蛋品质。”于俊海说,他的蛋鸡养殖规模已经从5万只增加到10万只,日产鸡蛋15吨。于俊海的贷款能迅速发放,得益于省农担公司淄博管理中心联合淄博市农业农村局、中国农业银行淄博分行推出的“数字农业贷”,该产品专门针对新型农业经营主体发放贷款,用于涉农数字化改造和涉农场景应用拓展等项目。

  农业产业优化升级,数字化改造是未来趋势。目前,省农担公司淄博管理中心和农业银行推出“数字农业贷”典型做法,已被国家发展改革委列入第三批国家新型城镇化综合试点经验推向全国。随着山东本土这项业务的不断下沉扩容,省农业农村厅与省农担公司正加快打造山东省农业农村金融数据服务平台,加紧对新型农业经营主体土地确权及流转、购置补贴、信贷保险、农业监管等数据进行归集加工,逐步实现数据共享、业务协同、智能决策、数字化风控和运营,为打造乡村振兴齐鲁样板提供海量数据支撑。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com