经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 多项经济指标位居全省前列,滨州从成势迈向胜势
多项经济指标位居全省前列,滨州从成势迈向胜势
加入时间:2021-10-12 8:11:32  来源:大众报业·大众日报

       □ 记者 李剑桥 姜斌 报道

  本报济南10月11日讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届十三次全体会议精神,省政府新闻办策划组织“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会,系统介绍全省各地在全面建成小康社会奋斗历程中取得的成就,展示全面建成小康社会的生动实践。10月11日,滨州市围绕“智者智城 富强滨州”主题介绍有关情况。

  “‘十三五’时期,滨州紧扣‘山东走在前列,滨州担当什么;富强滨州建设,百姓得到什么’历史使命,凝心聚力、苦干实干,全市各项事业迈出了新步伐、取得了新进展、实现了新成效。可以说,现在的滨州,经济稳健向好的‘形’和高质量发展的‘势’得到进一步巩固。”滨州市委副书记、市长宋永祥介绍,近几年,特别是去年以来,滨州市有多项关键经济指标增速都处于全省第一方阵,比如,工业技改投资、固定资产投资、工业利润总额等指标增速均位列全省前两位。“今年上半年,滨州地区生产总值增长13.1%、列全省第6位;1-8月,固定资产投资、一般公共预算支出等指标增速列全省第1位。”

  宋永祥介绍,滨州是个有色彩有味道有温度的城市,这些色彩和味道来自于发展、产业、科创、开放和品牌。

  滨州拥有雄厚的产业基础。去年,滨州五大优势产业集群高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产,营收达到了10234亿元。果糖和金属板材生产规模居全国第一位,粮食、肉牛加工量居全国第一位,绳网和厨具市场份额位居全国第一位。2020年,滨州全市规上工业主营业务收入达到7406亿元,列全省第四位。强产业孕育出一批强企业,“在最近公布的山东民营企业100强中,滨州有9家企业上榜,其中,魏桥创业集团营收总额持续稳居第一位。”宋永祥说。

  科创滨州建设正在塑造一个新滨州。“十三五”时期,滨州高新技术企业、万人发明专利拥有量都有了较大幅度的增长,在去年全省科技领域考核中,滨州高新技术企业新增数量、研发投入强度、技术合同成交额均列全省第一位,高新技术产业产值列全省第四位,科创领域总成绩列全省第一位。

  产教融合型、实业创新型“双型”城市建设如火如荼,“五院十校N基地”创新布局初步形成。总投资近40亿元的渤海先进技术研究院从决策到建成用了不到一年时间,研发、科技服务机构签约率达100%;魏桥集团与国科大共建了魏桥国科研究院和渤海科技大学,合作的“中科系”院所就有13家,再一次打响了“智者智城”的城市品牌。

  近年来,滨州市持续深化改革、扩大开放,激发高质量发展的活力和动力。“滨州拥有2个国家级经济技术开发区、8个省级经济开发区、1个保税物流中心,1处内陆港海关监管作业场所,正在申报综合保税区,滨州已与178个国家和地区建立了经贸合作关系,与‘一带一路’沿线国家有贸易往来的企业达532家,连续4年入选中国外贸百强市。”宋永祥介绍。

  “滨周到”营商环境服务品牌越来越响。滨州是全省唯一、全国首批“法治政府建设示范市”。2020年,滨州市出台了全国首部工程建设项目并联审批的地方性法规,在全省率先攻克电子材料合法化、电子印章等4项关键技术,“一网通办”走在全省前列。

  扎实办好各项民生事业,努力打造有温度的城市。“十三五”时期,滨州市民生支出1462亿元、年均增长7.5%,就业、医保、社保都进入了全省第一方阵。“十三五”时期,全市城镇登记失业率持续控制在2.48%以内,新增城镇就业19.9万人。今年滨州市确定了12类156项民生实事。实施了“全科大网格”治理效能提升工程;信访工作在全省考核中连续两年位列第一位;群众“治安环境”满意度也位列全省第一位。

  “‘十四五’时期,是现代化富强滨州建设塑成优势、迈向胜势的关键时期。滨州将锚定‘七个走在前列、八个全面开创’工作定位,重点抓好‘九个攻坚突破’。”宋永祥介绍。

  在协同发展上攻坚突破,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加速迈向“黄河时代”;在科技创新上攻坚突破,推动产业链、创新链、人才链、资金链深度融合贯通,高水平建设“双型”城市;在动能转换上攻坚突破,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系;在扩大内需上攻坚突破,加快培育完整内需体系;在深化改革上攻坚突破,深化重点领域改革,推动有效市场和有为政府更好结合、改革和发展深度融合,体制机制活力充分释放;在对外开放上攻坚突破,塑造开放型经济发展新优势;在生态环保上攻坚突破,统筹全市山水林田湖草沙一体化保护修复,推进资源高效利用,实现经济社会发展全面绿色转型;在民生改善上攻坚突破,实施教育、医疗、社保等民生提质保障工程,持续提升公共服务效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;在安全发展上攻坚突破,抓好疫情防控、安全生产、风险防范等各项工作,筑牢平安滨州安全防线。

  在发布会外展厅,滨州市设置了非遗项目展区、特产及美食展示区。滨州布老虎、博兴草柳编产品、沾化木雕、民间剪纸、惠民河南张泥塑、海洋贝瓷、无棣盐雕、鲁杨盐瓷、阳信牛骨雕刻、电热敷盐、金刀留丝刻作品等代表性产品精彩亮相,引起广泛关注。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com