经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 环翠区优化营商环境助力实体经济发展 政策“滴灌”更贴心 市场主体添后劲
环翠区优化营商环境助力实体经济发展 政策“滴灌”更贴心 市场主体添后劲
加入时间:2021-10-11 23:47:39  来源:大众报业·经济导报

  优质的营商环境让企业吃了“定心丸”。图为威高骨科材料公司生产车间。
  环翠区税务和金融监管等部门全力打造一流营商环境,提高了企业竞争力,降低了融资成本
  ◆记者 于慧年 通讯员 阮宝勇

  今年以来,环翠区全力打造“营在环翠”区域营商环境品牌,聚焦市场主体关切,持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,推动营商环境评价指标全方位优化提升,努力打造流程最少、效率最高、服务最好、环境最优的一流营商环境,给市场主体带来实实在在的获得感。
    倾情服务提升企业内生动力
  
    “谈及游艇市场,大家曾经普遍认为中国游艇制造的实力不如国外,但事实并非如此。如今,中国游艇早已在国际市场上站稳脚跟,品质也在逐年提升。”近日,在一次走访座谈活动中,威海创意游艇有限公司财务负责人王鹏程满怀信心地说。
  王鹏程的底气源于近几年公司强劲的发展势头。随着近几年国内游艇制造的发展热浪,该公司2020年实现销售收入6362.11万元,2021年预计实现销售收入1.3亿元,产品远销美国和欧盟地区。“目前,我们拥有授权实用新型专利12项,在审的发明专利1项。”王鹏程介绍说。
  选择自主研发,就意味着要过上“苦行僧”的日子。在研发过程中,该公司曾一度因为长久的时间、高昂的人力和物料成本陷入困境。环翠区税务部门及时向其伸出了“援手”。“税务部门的贴心服务和优惠政策,成为我们持续提升创新能力和核心竞争力的内生动力,让我们在与世界一流企业同台竞技的过程中挺直了腰板。”王鹏程说。
  2020年,威海创意游艇有限公司享受研发费用加计扣除286.79万元,预计2021年研发费用加计扣除可以达到500万元。除此之外,2020年,该公司实际收到出口退税额385万元,免抵税额237万元;2021年预计出口退税712万元,预计实现免抵税额650万元。“有了国家的政策支持,有了税务部门的倾情服务,我们中小企业有了更多更好的发展机遇。”王鹏程相信,在税收“引擎”的助力下,威海的游艇制造业会发展得越来越好。
  环翠区税务局紧紧围绕做活海洋经济这篇大文章,借力各项税收优惠政策,主动作为、靠前服务,全面开展政策辅导宣传,推出线上“纳税人学堂”和线下“一户一档”资料库双保险辅导模式,与企业建立有效的联络机制;“一对一”走访企业,了解生产经营、税费缴纳、发展前景等情况,“精准诊断”企业特点、解答好企业相关涉税问题并记录企业税费需求,为提供精细服务打好基础,切实帮助蓝色海洋经济企业“轻身”投入全球化竞争浪潮。
    精准滴灌金融“活水”助力实体经济发展
  
    6月30日,山东威高骨科材料股份有限公司在上交所科创板成功上市,正式登陆资本市场,成为威海市首家科创板上市企业。
  在该公司上市过程中,环翠区地方金融监管局靠前对接、主动服务,积极协助申报上市的各级奖励补助资金,认真解读相关政策,让企业切实感受到环翠区暖企、护企、助企的营商氛围。
  今年年初,环翠区地方金融监管局按照《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》,组织山东威高骨科材料股份有限公司申报并拨付区级“提报上市材料”补助100万元,又按照《关于加快现代金融产业发展的意见》申报并拨付市级“提报上市材料”补助100万元。
  “3月份申报山东省创新发展引导资金‘多层次资本市场’补助时,因当时威高骨科材料公司未完成全部上市流程,不确定是否可以申报补助,我们就积极与市局沟通对接,经省局明确申报标准、确定该公司可以申报后,便第一时间与其联系,抓住了申报奖补资金的黄金时机,顺利完成了省级补助资金材料提报工作,帮助企业再获上市补助131万元。”环翠区地方金融监管局局长栾晓说。
  今年以来,环翠区地方金融监管局已为山东威高骨科材料股份有限公司申报并拨付各级奖补资金331万元,有效减轻了企业上市成本负担,剩余市区两级“完成上市”补助将于今年年底及明年二季度继续申报拨付,确保企业适用的上市补助政策应享尽享、应得尽得。
  环翠区地方金融监管局以政策为导向,着力打造优质营商环境,降低企业融资成本。建好政策“工具箱”,结合资本市场的新形势、新变化,参照市级相关政策文件逐年修订调整区级扶持政策。并不断前移奖励资金的扶持节点,在企业上市的全过程采取分段式奖补方式,激励企业加速推进上市进程。今年以来,已为银河光电等15家企业拨付区域性股权交易市场挂牌补助675万元,有效减轻了企业负担。
  同时,扎实落实科技支行、人才险等优惠政策,及时对接相关合作银行、保险机构,明确职责分工,引导其简化办事程序、压缩审批时限,在贷款利率、服务效率等方面给予更多优惠。目前,已组织11家科技支行及51家科技企业申报风险补偿及贷款贴息资金1300余万元,并为提供高层次人才创业保险的保险公司和6位高层次人才及其所在企业申报保费补贴120余万元,大大降低了企业的融资成本。
  此外,环翠区地方金融监管局还联合辖区各银行机构编制《环翠区金融政策及银行产品汇编》,做好各级优惠扶持政策及银行优质信贷产品的宣传推广。充分发挥应急转贷基金、“信财银保”企业融资服务平台、“信易贷”平台、金融辅导队等载体的辅助作用,通过“金融沙龙”、银企对接会等一系列活动,切实缓解企业融资难、融资贵问题。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com