经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东出台新规划,工业大省剑指循环经济发展新优势
山东出台新规划,工业大省剑指循环经济发展新优势
加入时间:2021-10-9 9:14:23  来源:大众报业·大众日报客户端

《山东省工业和信息化领域循环经济“十四五”发展规划》近日印发,提出到2025年初步建成符合山东工业经济结构的资源循环利用体系。发展循环经济是推动山东高质量发展的必然要求,也是实现“双碳”目标的重要一环,“十四五”期间,山东要继续围绕循环经济做大文章、好文章,筑就循环经济发展新优势。

山东工业结构和产品结构偏重于高投入、高消耗的重化工业,特别是全省煤炭消费总量处于较高水平。山东把发展循环经济作为转方式、调结构和缓解资源环境瓶颈制约的重要措施,取得明显成效:“十三五”期间,全省单位工业增加值能耗累计下降24.5%,单位工业增加值用水量累计下降13.56%。至2020年末,万元工业增加值用水量13.76立方米,略高于全国平均水平38.4立方米的1/3,处于国内领先水平。

不过,“十三五”期间,一批重大产业项目落地,也客观上推动着能源需求持续较快增长:2020年,我省规上工业万元增加值能耗下降6%,保持全国能耗水平先进行列,同时意味着淘汰落后产能余量空间大幅缩小,主要污染物排放总量持续削减潜力不断收窄,治理边际成本不断提高。“十四五”,山东迈入新时代现代化强省建设新征程的关键期,随着工业化、城镇化进程加快,消费结构持续升级,能源需求刚性增长,资源环境约束趋紧,节能减排形势将更加严峻。破解这些问题,都有待循环经济进一步“有所为”,建立和完善循环发展的长效推进机制,让循环型产业体系进一步发展壮大。

新旧动能转换加快所创造出的有利环境,循环经济要充分抓住用好。当前,随着我省新旧动能转换重大工程的实施和供给侧结构性改革的深入,经济发展方式加速从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,各地对于缓解资源环境压力、加快资源节约和综合利用发展方面的重视程度进一步加深,全社会强化节能减排、推动绿色低碳发展的思想意识也进一步提高,发展循环经济的合力正不断加强,为推动循环经济的发展奠定了坚实基础。

科技创新持续推进,也为循环经济发展提供着新的技术手段。目前,以新一代信息技术为代表的新技术与产业发展深度融合,“互联网+”深刻影响经济社会形态变革,数字化、智能化、高端化、低碳化的产业技术体系正在加速形成,低碳节能、综合利用、绿色环保等科技正在广泛应用到经济社会的各个领域,循环经济发展的技术手段将进一步丰富。

按照《规划》,山东将重点实施“2461”行动,即“夯实两个基础、强化四个创新、推进六大工程、创建一批平台”,进一步加大对循环经济基础设施、绿色制造体系、重点项目和关键技术开发的支持力度。值得一提的是,山东将建立节能环保产业发展重点项目库,采用“一对一”或“多对一”的方式,开展“产业项目与基金对接1+N行动”。

多重政策加码循环经济产业发展,循环经济正迎来快速增长期。内外兼修、抢抓机遇,加强试点和商业模式探索,山东工业将迎来一个更加清洁、环保和可持续的未来。

(大众日报客户端记者 付玉婷 报道 策划 齐淮东)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com