经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东高速公路开启智慧新模式
山东高速公路开启智慧新模式
加入时间:2021-10-4 11:58:58  来源:经济日报

      能感知、会表达的“高智商”路来了。9月29日,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建工程举行通车活动,该项目是我国首条全线开通的改扩建智慧高速,成为全国首个“省域级”智慧高速云控平台、全国里程最长的开放式车路协同试验路段。

      近日,在夜幕中,记者驱车沿京台高速曲阜收费站往济南方向行驶,匝道两侧发出绿光的智慧道钉格外显眼,车辆在智能路桩的指示下,缓缓驶入合流区。“前方车辆合流,请减速慢行。”随着合流区碰撞预警设备的语音提示,亮闪闪的“注意合流”四个大字出现在前方路面。当车辆行驶至一段平直路段时,几条从夜幕间发射出的绿色射线让人精神一振。“这是京台改扩建智慧高速为驾驶员设置的防疲劳光幕。在不影响驾驶员视线的前提下,于来车方向上空形成激光光幕,对双向车流进行防疲劳提醒。”山东高速集团智慧高速公路项目工作专班技术办公室主任张伟介绍。

      “十三五”时期,山东交通运输基础设施迎来“丰收季”,共37条新建、改扩建高速公路建成通车,高速公路通车里程达7473公里,实现“县县通高速”。中国工程院院士李术才认为,山东交通不是数量上的追赶,而是更加注重质量与模式的创新。

      由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建工程就是典型例子。该项目投资概算264亿元,将原有双向四车道拓宽为双向八车道,是目前山东省里程最长的高速公路改扩建项目,融合5G、大数据、物联网、北斗定位、人工智能、云计算等新兴技术,重点打造安全通行、车路协同、智慧服务区、智能养护和伴随式信息服务等功能。

      为提供“全天候通行”条件,京台智慧高速集成应用了主动发光标志、雨夜标线、雾区智能诱导、融冰除雪等设施设备,提高道路轮廓可视性,采用雷达感知手段实现路域范围内“雨雪冰雾”等天气下的状态感知、安全预警及行车诱导全链条保障。在京台智慧高速调度中心,张伟指着飞速运转的云控平台告诉记者,依托这个“智慧大脑”,司乘人员可以“一触即发”报警、救援信息,可迅速实现交警、路政、医院、消防等多方联动,有效缓解道路堵塞等问题。

      “京台智慧高速上所有创新,完全基于‘中国智慧’,是一条拥有自主知识产权的智慧高速。”中国公路学会秘书长刘文杰说。

      在项目建设过程中,创新应用了20余项国际先进专利技术,研究成果被20余项标准吸收借鉴,为引领我国智慧高速发展贡献了智慧和方案。山东高速集团智慧高速公路项目工作专班副组长徐庆军告诉记者,目前,京台智慧高速的建设经验,已经在济青中线智慧高速设计方案制定中得到了广泛的吸收和借鉴。

      “乘着新基建东风,‘山东的路’要在智慧高速建造上成为新标杆,为山东高质量发展提供强力支撑。”山东高速集团党委书记、董事长周勇说。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com