经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东今起迎来新一轮降雨,重点水利工程24小时不间断巡查防守
山东今起迎来新一轮降雨,重点水利工程24小时不间断巡查防守
加入时间:2021-10-3 9:20:00  来源:大众报业·大众日报

        山东全力以赴迎战秋汛

  今日起迎来新一轮降雨,重点水利工程24小时不间断巡查防守

  □ 本报记者 方垒 付玉婷 曹儒峰

  今年山东秋汛严重。受近期大范围强降雨影响,黄河中下游干支流发生较大洪水,东平湖水位已超警戒水位并持续上涨,我省漳卫河发生1997年以来最大洪水,金堤河连续超警戒水位11天,多数大中型水库仍高水位运行,10月3日起还有一次大范围降雨过程,防汛形势异常严峻。全省各级水利、河务、应急等部门严格落实24小时值班,切实做好会商研判、信息报送、应急处置等工作,全力确保防汛形势持续稳定。

  根据气象部门预报,10月3日白天至7日,我省自西向东有一次明显降雨天气过程,主要降水时段在3日白天至4日夜间。全省累积平均降水量30~50毫米,其中,聊城、德州、滨州、东营、济南、淄博北部和烟台北部50~70毫米局部100毫米以上;泰安、淄博南部和潍坊北部20~40毫米局部50毫米以上;其他地区5~20毫米。1小时最大降水量30~50毫米。4日至5日风力较大,省气象台于10月2日16时发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号。

  气象部门提醒,由于前期降水量大,部分地区土壤已饱和,此次降雨持续时间长、范围广、累积量较大,易导致农田渍涝、山体滑坡、中小河流洪水等灾害,影响秋收秋种,需注意防范。

  为切实做好洪水防御工作,省水利厅10月2日印发通知,要求各级水利部门密切关注天气变化,实时监测黄河、金堤河、大汶河、东平湖、南四湖和大中型水库水情状况,其中,大汶河流域大中型水库要统筹考虑上游来水和近期降雨情况,在保障水库安全的前提下,调减下游河道流量,拦洪削峰错峰,减轻东平湖防洪压力。金堤河沿线地区要统筹上下游、左右岸、干支流关系,利用沿线引水涵闸尽量多分洪,减轻金堤河行洪压力。海河流域要加强与海委漳卫南运河管理局的沟通协调,统筹考虑流域水情,科学实施流域联合调度,适时分泄漳卫河洪水,确保工程发挥最大防洪减灾效益。高水位运行大中型水库要根据预报情况,结合实际做好防洪调度,规避洪水风险。小型病险水库要空库或降低水位运行,加强巡查值守,做好应对强降雨准备。

  南四湖、东平湖、漳卫河、金堤河、大汶河等沿线地区要配合地方政府加强对所辖水利工程24小时不间断巡查防守,提前预置抢险队伍,备齐备足抢险物资,严防险情发生。相关地区要周密研判雨水情发展趋势,提前向河道两岸受洪涝威胁村庄、工矿企业、化工园区等危险区域发布预警信息,提请地方政府及时做好群众转移避险工作,确保人民群众生命安全。山洪灾害易发区要在强降雨期间,加强预警和巡查,做好转移避险准备,确保人员安全。

  东平湖防汛形势尤为严峻,截至10月2日16时,东平湖老湖水位42.47米,超警戒水位0.75米。山东黄河河务局东平湖管理局把秋汛防御工作作为当前压倒一切的工作来抓,除职能组外,全体人员下沉到一线。“最难熬的要数晚上,黄河边潮气太大,只能在帐篷里轮流休息,因为里面就一张床,往往是你推我让,最后不得不让带班组长强制决定。”山东黄河河务局东平湖管理局水政科下沉到斑鸠店管理段荫柳棵控导工程的巡查人员马文才告诉记者:“为了保障巡查记录数据的准确,要安排一个人负责整理,另一个人负责校核,准确无误后上报。这里电话信号不好,有时为了报一个数,得走出去几百米远。”

  省防指近日连续下发4个通知对防汛救灾工作作出安排,目前,已派出3个工作组赴相关市,督促做好洪水防御应对工作,指导抢排内涝积水。省消防总队提前向重点地区预置了救援力量。省防指积极与黄委、海委等流域机构协调沟通,提请加强工程调度,适时调控小浪底、岳城水库等控制性工程下泄流量,充分发挥工程削峰错峰作用,最大限度减轻下游防洪压力。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com