首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 化妆品注册备案新规旨在把好准入关
化妆品注册备案新规旨在把好准入关
加入时间:2021-1-14 16:21:00  来源:东方网

 市场监管总局近日发布《化妆品注册备案管理办法》,明确无正当理由不得随意改变产品名称,没有充分的科学依据不得随意改变功效宣称。据悉,此次发布的管理办法贯彻落实《化妆品监督管理条例》要求,配套规范了化妆品、化妆品新原料注册备案管理工作,是我国首部专门针对化妆品注册备案管理的部门规章。(1月13日新华网)

  在笔者看来,上述化妆品注册备案新规的发布,除了与现行监管条例配套,更在于拾遗补缺,对症下药,旨在给化妆品“打底”,从源头上把好产品生产销售的准入关,为“美丽人生”护航。

  我国是一个化妆品生产及消费大国,近几年化妆品的市场规模年均增长率都在10%以上。但值得注意的是,在化妆品行业快速发展的过程中,浑水摸鱼、违法添加等,也一直都是一个难以解决的行业痛点。虽然近年来,国内各级市监管部门不断加强了对使用限用、禁用原料生产化妆品等非法添加行为的打击力度,但有的生产企业为了追求利润,仍然采取一些比较隐蔽的方法和措施在化妆品中添加防腐剂、抗生素、激素以及甲醇等禁用或限用物质,严重危害消费者的身心健康。

  但此情境下,严格贯彻落实相关条例,持续加大对各种非法添加行为的打击力度是一方面,未雨绸缪,把好准入关,从一开始就加以规范和约束,以期保障产品的质量安全更是一方面。这样而来,不仅相对简单,而且比较省事,具有事半功倍的效应。

  就此而言,管理办法建立了新原料安全监测制度,对新原料注册人、备案人和化妆品注册人、备案人应当履行的安全监测义务进行了细化规定,督促其落实主体责任。同时,还细化明确了新原料安全监测相关方责任。明确涉及安全性事项变化、生产工艺和功效宣称等发生实质性变化的,应当进行变更注册。产品名称、配方等发生变化,实质上构成新产品的,应重新申请注册等规定,这些都是可行而必要的。既击中了行业痛点,也给生产企业戴上了“紧箍咒”,更可望从源头上把好产品的准入关,进而维护市场秩序,保障消费者的健康和安全。也就是说,今后生产企业再想浑水摸鱼,或者通过违法添加等手段谋取不义之财,恐怕起先的注册备案这一关就过不去,招摇过市、大行其道自然是更难了。

  可以相信,随着上述新规的出台,加强注册备案后监督管理,确保产品质量安全责任落实到位,化妆品行业的市场监管将变得更加严格,更加给力,行业发展也会慢慢走向规范化,对我国化妆品质量和竞争力的提升、自身品牌的建立都具有较大的推动,而对于广大消费者来说,日常使用化妆品的质量和安全性也将得到更多的保障。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com