首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东实施三线一单生态环境分区管控 划定2786个陆海单元
山东实施三线一单生态环境分区管控 划定2786个陆海单元
加入时间:2021-1-14 15:49:25  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王伟
  经济导报记者从山东省生态环境厅获悉,日前出台的《山东省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》提出,构建生态环境分区管控体系,建立生态环境准入清单,加强“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)实施应用等措施,推进生态环境高水平保护,其中划定陆、海环境管控单元2786个。
  《意见》明确,山东省环境管控单元分为优先保护、重点管控和一般管控3类,实施分类管控。
  根据《意见》,全省陆域划定环境管控单元2358个。其中,优先保护单元487个,主要涵盖生态保护红线等生态空间管控区域。重点管控单元1044个,主要涵盖城镇和工业园区(集聚区)等人口密集、资源开发强度大、污染物排放强度高的区域。一般管控单元827个,主要涵盖陆域优先保护单元、重点管控单元以外的区域。
  全省海域划定环境管控单元428个。其中,优先保护单元160个,重点管控单元145个,一般管控单元123个。
  《意见》要求,严格落实生态环境法律法规,国家、省和重点区域环境治理、生态保护和河湖岸线利用管理规划等政策,准确把握区域发展战略和生态功能定位。
  山东省在陆域建立“1+3+16+2358”四级生态环境分区管控体系。其中,“1”为省级清单,体现环境管控单元的基础性、普适性要求;“3”为省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈区域清单,体现环境管控单元所在区域的特色性、规范性要求;“16”为市级清单,体现环境管控单元所在市的地域性、适用性要求;“2358”为管控单元清单,体现管控单元的差异性、落地性要求。
  《意见》明确,山东省生态环境厅要统筹做好全省“三线一单”的组织协调、审核把关、管理应用等工作;省政府有关部门要加强与省生态环境厅对接,按职责做好实施应用工作,并及时反馈相关更新数据信息。各市政府是本辖区“三线一单”编制和实施的主体,要切实落实主体责任,按照省级生态环境分区管控要求,细化本辖区分区管控方案,经省生态环境厅组织审核后发布实施。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com