首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 道道全的套保操作变了味 说明公司的内控存在问题
道道全的套保操作变了味 说明公司的内控存在问题
加入时间:2021-1-14 15:30:32  来源:北京商报

      道道全 因为套期保值操作失败造成巨额亏损,投资者原本预期中的高业绩增长变成了业绩亏损,在本栏看来,道道全的套期保值操作变了味,说明公司的内控方面存在问题。

  先看道道全究竟做了什么操作。在公告中,道道全表示,“公司以菜籽油类产品为主,主要原材料为菜籽原油,原料油成本占营业成本 80%以上”。此外,“为减少原材料价格波动对公司当期利润的影响,公司一直对原材料采用套期工具进行套期保值,但因对报告期内原材料市场单边上行的行情判断有所偏差,导致报告期内套期保值产生平仓亏损约2.07 亿元”。

  道道全的意思是,公司进行套期保值操作,结果判断失误,导致出现期货合约的投资亏损,影响到当期利润,业绩从盈利变为亏损。

  道道全的80%营业成本是菜籽原油,而菜籽原油在郑州商品期货交易所存在标准化的期货合约,简称为菜油。套期保值的关键在于避免风险出现,即对于原材料的套期保值来说,如果道道全判断未来菜油有上涨的可能,而一旦菜油价格大幅上涨,公司的生产成本将会大幅上升,那么公司就可以进行买入菜油期货多单的合约。这样如果菜油价格上涨,那么公司增加的生产成本可以用期货合约的利润进行弥补,如果菜油价格下跌,那么期货合约虽然出现投资亏损,但是公司购买原材料的成本却下降了,所以合适的套期保值不会对上市公司直接产生利润或者亏损,它的作用是减小生产成本的波动,让上市公司可以清楚地预期到未来原材料的采购成本,也可以理解为锁定成本。

  从实际的走势看,菜油价格一路上涨,而道道全却出现了投资亏损,那么显然道道全是买入了菜油期货的空单,即在菜油价格下跌的时候公司能够获得期货盈利,反之菜油价格上涨则会出现利润亏损。

  然而菜油作为道道全的原材料,公司却买入了空单,这样的操作显然不是套期保值,而是投机交易。投资者可以这样理解,道道全公司预计未来菜油价格将会下跌,然后就买入了看跌期货,结果菜油价格上涨,公司炒作失败。

  在本栏看来,这次期货操作的亏损并非套期保值所致,而是道道全投机期货品种出现了亏损,所以投资者对于公司的股价也采用用脚投票的方式处理,股价“一”字跌停。

  对于道道全来说,截至2020年三季度末,每股净资产为6.84元,考虑到全年的预亏因素,2020年前三季度的0.33元每股收益将会被抹掉,同时还会新增0.14元到0.21元业绩亏损,所以公司的每股净资产预计还会减少0.5元左右,即公司的年末每股净资产值预计为6.34元附近。这样的净资产值和亏损的业绩,恐怕很难支撑当前的股价。

  更糟糕的是,道道全的公告只说产生平仓亏损2.07亿元,并没有明示是否还有尚未平仓的合约,而2021年初开始,菜油的期货价格进一步出现上涨,从1月4日的开盘价9691元/吨上涨到目前的10061元/吨,如果公司持有的菜油期货空单还有持仓,那么将会出现2021年一季度新的期货投资亏损。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com