首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 快递企业总体满意度排名出炉:顺丰、京东、EMS前三
快递企业总体满意度排名出炉:顺丰、京东、EMS前三
加入时间:2021-1-14 15:25:05  来源:中新经纬APP

      中新经纬客户端1月14日电 据国家邮政局微信号14日消息,在1月14日举行的一季度例行新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长边作栋发布了2020年快递服务满意度调查和时限测试结果。从快递服务满意度调查结果来看,2020年,快递服务总体满意度得分为76.7分,较2019年下降0.6分;快递企业总体满意度排名最高的是顺丰速运,最低的是德邦快递。

来源:国家邮政局微信号来源:国家邮政局微信号

  边作栋表示,“十三五”期间,快递服务总体满意度和公众满意度分别实现四连升、五连升,用户对投递服务的满意度比“十二五”末期提升了6.8分,平台化、集约化的投递方式受到越来越多的用户欢迎。

  从快递服务满意度调查结果来看,2020年,快递服务总体满意度得分为76.7分,较2019年下降0.6分;其中,公众满意度得分为84.2分,较2019年上升0.2分;时测满意度得分为69.2分,较2019年下降1.3分。“十三五”期间,快递服务总体满意度较“十二五”末期提升2.7分,其中公众满意度提升3.7分。

  快递企业总体满意度排名依次为:顺丰速运、京东快递、邮政EMS、中通快递、韵达速递、百世快递、圆通速递(11.900, 0.05, 0.42%)申通快递(9.240, 0.01, 0.11%)、天天快递、德邦快递。其中,公众满意度排名依次为:顺丰速运、京东快递、邮政EMS、中通快递、圆通速递、韵达速递、德邦快递、百世快递、申通快递、天天快递。

  在公众满意度方面,涉及评价的5项二级指标中,除售后服务得分下降外,受理、揽收、投递与信息服务4项指标得分均上升。边作栋表示,2020年,快递企业更加适应用户差异化的投递服务需求,上门投递、智能快件箱投递、公共服务站投递等构成的多元化末端投递服务格局进一步完善。用户对投递服务的满意度进一步提升,由2019年86.2分提升至2020年87.0分,比“十二五”末期提升了6.8分。在投递方式上,平台化、集约化的投递方式受到越来越多的用户欢迎,78%的受调查用户表示,能够接受快件投递到快递末端服务站、智能快件箱和其他代收点。尤其是疫情期间,无接触投递服务普遍化加速了用户对这些投递方式的接受。

  在不同区域中,中部地区服务表现最好,满意度得分连续5年稳步上升;西部地区服务表现较2019年上升幅度最为明显;东部地区服务表现较2019年有所下降。中、西部地区满意度得分继续上升,表明“快递下乡”成效继续显现。用户对城市寄往农村及偏远地区快递服务的满意度得分为81.5分,较2019年上升1.1分。2020年快递公众满意度得分居前15位的城市是:宝鸡、长春、漯河、银川、太原、临沂、合肥、兰州、芜湖、乌鲁木齐、呼和浩特、泉州、桂林、武汉、海口。

  边作栋指出,“十三五”期间,快递服务总体满意度得分在2016年至2019年连续四年上升,公众满意度实现五连升,时测满意度虽有波动,仍较2015年提升0.7分。在总体满意度提升的同时,售后服务的短板还有待补齐,售后服务的主动性还需提高,投诉处理的规范性、透明性、便利性还要加强,损害赔偿的标准应当更加明确。邮政管理部门将加强监管,督促快递企业采取有效措施全面改进。

  从全国重点地区快递服务时限测试结果来看,受新冠肺炎疫情影响,2020年,全国重点地区快递服务全程时限为58.23小时,较2019年延长2.03小时。72小时准时率为77.11%,较2019年降低2.15个百分点。从月度情况看,1-3月受到显著影响,全程时限明显延长,72小时准时率显著下降。自4月开始,随着复产复工的效果显现,逐步接近正常水平。“十三五”期间,全程时限较“十二五”末期缩短0.48小时,72小时准时率提升1.58个百分点。

  10家品牌的全程时限和72小时准时率排名均为:顺丰速运、邮政EMS、京东快递、中通快递、韵达速递、百世快递、申通快递、圆通速递、天天快递、德邦快递。

  在寄出地处理、运输、寄达地处理、投递四个环节中,寄出地处理和寄达地处理环节时限均有改善,运输环节时限有所延长,投递环节时限基本稳定。

  在不同区域中,全国寄往东部地区的快件平均时限为53.51小时,较2019年缩短2.05小时;全国寄往中部地区的快件平均时限为58.42小时,较2019年延长0.80小时;全国寄往西部地区的快件平均时限为68.60小时,较2019年延长4.97小时。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com