首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 上月分别增8.6%、10.1% M1、M2增速双双回落
上月分别增8.6%、10.1% M1、M2增速双双回落
加入时间:2021-1-14 10:49:50  来源:每日经济新闻

  1月12日,央行发布的2020年金融统计数据报告显示,12月末,广义货币(M2)同比增长10.1%,增速比上月末低0.6个百分点;狭义货币(M1)同比增长8.6%,增速比上月末低1.4个百分点。

  值得注意的是,2020年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。社会融资规模方面,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。

  招联金融首席研究员董希淼对《每日经济新闻》记者表示,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增,环比也都有所回落。他继续指出,这表明,稳健的货币政策合理、适度,市场流动性比较适宜,没有进一步滑向宽松。近期经济恢复情况较好,货币政策以稳为主,不会“急转弯”,也不会出现“大水漫灌”。

  中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明对记者表示:“社融低于预期是因为企业债融资较低。”

  M1、M2增速双双回落

  数据显示,2020年12月末,广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%,增速比上月末低0.6个百分点。比上年同期高1.4个百分点;狭义货币(M1)余额62.56万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末低1.4个百分点,比上年同期高4.2个百分点;流通中货币(M0)余额8.43万亿元,同比增长9.2%。

  值得注意的是,2020年12月末,M2增速环比回落0.6个百分点,为去年下滑幅度最大的一月。对此,董希淼对记者表示,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增,环比也都有所回落。这表明,稳健的货币政策合理、适度,市场流动性比较适宜,没有进一步滑向宽松。近期经济恢复情况较好,货币政策以稳为主,不会“急转弯”,也不会出现“大水漫灌”。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为:“M2回落的主要原因是今年以来大幅多增的企业存款在12月出现了高达5000亿元的同比少增,而财政存款则出现了1200亿元的同比多增。前者主要源于企业信贷增速稳中趋降,存款派生也相应走低;后者则主要因为近期基建投资增速较缓,相当一部分政府债券收入进入了财政存款账户。”

  值得注意的是,M1也较11月末下调1.4个百分点。王青判断,这一方面或与近期房地产调控收紧,房地产市场降温有关;另一方面也体现年末企业信贷增速下滑——12月企业短期贷款大幅下降约3000亿——带来的影响。

  信贷结构持续优化

  数据显示,2020年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。其中,12月份,人民币贷款增加1.26万亿元,同比多增1170亿元。

  分部门看,住户贷款增加7.87万亿元,其中,短期贷款增加1.92万亿元,中长期贷款增加5.95万亿元;企(事)业单位贷款增加12.17万亿元,其中,短期贷款增加2.39万亿元,中长期贷款增加8.8万亿元,票据融资增加7389亿元;非银行业金融机构贷款减少4706亿元。

  “在人民币贷款增量中,企事业单位贷款增加12.17万亿元,其中中长期贷款增加8.8万亿元,占比达72.3%。这表明,信贷结构持续优化,中长期贷款占比较高,企业家对未来发展信心增加。”董希淼如是说。

  此外,数据显示,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。12月份,社会融资规模增量为1.72万亿元,比上年同期少4821亿元,比上月少增超4000亿。

  董希淼表示,从2020年全年看,人民币贷款新增19.63万亿元,社会融资规模增量为34.86万亿元,达到此前设定的目标(人民币贷款新增近20万亿元、社融增量超过30万亿元);人民币贷款和社融增量同比分别多增2.82万亿元、9.19万亿元。这表明,2020年稳健的货币政策灵活适度,金融机构加大信贷投放,较好地支持疫情防控和经济恢复。

  王青指出,2020年12月存量社融增速降幅超出市场普遍预期。从全年社融结构来看,主要特征是债券和信贷融资大幅增长,成为逆周期调节的主要发力点;委托贷款、信托贷款等表外融资延续下降势头,表明严监管并未因疫情来袭而出现方向性调整。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com