首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 社区团购别成假货泛滥地
社区团购别成假货泛滥地
加入时间:2021-1-14 10:32:30  来源:广州日报

  近日,有媒体调查发现,从包括社区团购经营在内的反垄断系列监管开始,多家互联网平台都在积极配合监管调查。不过,这场“菜篮子”赛马并未因此而停止,而且,社区团购也不仅仅是卖果蔬,日用百货、服饰等亦挤入团购之列。而伴随着高歌猛进,商品质量和品控问题成了隐忧。

  客观上讲,社区团购模式有其可取之处。社区团购采用“预购、自取”方式,对于消费者来说,预购可满足小众化、个性化购物需求,而且通过电商平台小批量购买更有议价空间;对于电商平台而言,预购可实现按需采购,降低库存成本,提升盈利空间。而自取则可解决最后一公里的配送问题。

  正如一颗种子要长成参天大树,必须经过精心培育,社区团购要实现健康发展,并逐渐走向成熟,也必须进行精耕细作,及时对那些疯长出来的杂乱“树枝”加以修剪。去年年底,国家市场监管总局出台“九个不得”,就是要给社区团购存在的大规模补贴等跑马圈地行为套上紧箍咒,为低价倾销等不正当竞争行为按下禁止键。

  而在社区团购当下的“乱枝”中,除了大规模补贴,还有一个亦应引起足够的重视,那就是某些商品真假难辨。据媒体报道,有消费者在一社区团购平台购买了阿玛尼满天星女款手表,实付金额599元。价格确实便宜,但却被第三方鉴定平台鉴定为“假货”。尽管这款手表的真假尚无定论,但社区团购目前存在的商品质量和品控问题确实令人担忧。社区团购绝不能沦为劣质商品甚至假货的泛滥之地,这不仅是“九个不得”划定的红线,而且也事关社区团购能否走下去。试问,若对假冒伪劣商品听之任之,怎么留住消费者信任?而失去消费者信任,社区团购又靠什么走下去?

  怎么治?抓住关键环节。社区团购产业链通常包括供应商、电商平台、“团长”和消费者四个环节。电商平台作为“团长”及供应商之间的桥梁、消费者购物的渠道,不仅有责任对供应商商品的质量做好把控,对“团长”的行为加强监管,而且也有责任及时回应消费者质疑,自觉维护消费者权益。当然,消费者自身也要保持理性,别轻易被低价冲昏了头脑,而若遭遇假冒伪劣商品,要主动拿起法律武器,让制假售假者付出应有代价。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com