首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - “芯病”仍在汽车圈蔓延 全球多家车企宣布减产
“芯病”仍在汽车圈蔓延 全球多家车企宣布减产
加入时间:2021-1-14 9:21:38  来源:每日经济新闻

       “芯病”仍在汽车圈蔓延 全球多家车企宣布减产 “攻芯大战”一触即发

  每经记者 董天意   

  眼下,一枚小小的芯片成为了全球各车企的“阿克琉斯之踵”。

  日前,据新华社报道,包括福特、菲亚特克莱斯勒、丰田等多家汽车公司均表示,芯片短缺问题已经影响到产品生产环节,它们将因此相应削减汽车产量。

  报道称,由于芯片供应问题,福特位于美国肯塔基州路易斯维尔的装配厂将停产;菲亚特克莱斯勒将推迟其墨西哥工厂生产重启时间,其位于加拿大安大略省布兰普顿的工厂也将停产;丰田方面则表示,将削减美国得克萨斯州圣安东尼奥工厂部分皮卡的产量。

  华创证券认为,受新冠疫情影响,全球居家办公人数增加,个人电脑需求也随之上升,这使得全球芯片产能日趋紧张,而全球车企超出预期的生产反弹速度,更加剧了汽车和电子产品制造商的“缺芯”困境。瑞士信贷银行分析师丹尼尔·莱维在一份研究报告中称,芯片供应问题可能限制近期汽车行业产量。

  “芯片供应短缺问题是真实存在的,多重因素的叠加影响,导致芯片供需矛盾在这一时间段集中显现。”中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华说。

  鉴于车规级芯片市场的旺盛需求,芯片供应商及部分车企由此展开布局,一场由“缺芯”引发的“大战”即将上演。

  多家车企芯片短缺停工

  前不久,有关大众汽车集团部分工厂或因“缺芯”而停产的消息引发热议。虽然大众汽车相关负责人已在第一时间回应称“情况并没有传闻中严重”,但其背后暴露出的全球芯片供需失衡问题却引起业内广泛关注。

  据新华社报道,包括福特、菲亚特克莱斯勒和丰田等全球知名车企均因芯片短缺而宣布减产。其中,福特发言人凯利·费尔克表示,由于芯片供应短缺,福特将把原定于2021年晚些时候执行的停产计划提前到下周。费尔克在一份电子邮件声明中称:“我们正与供应商密切合作,以解决全球芯片短缺所引发减产的可能性。”

  据悉,此次福特因“缺芯”而停产的工厂位于美国肯塔基州路易斯维尔,该工厂约有3900名员工,主要生产福特Escape(国产版称翼虎)和林肯冒险家Corsair SUV等车型。

  丰田美国业务发言人日前则在一封电子邮件中称,由于芯片供应有限,该公司预计本月将其德克萨斯工厂生产的坦途产量削减40%。但斯科特·瓦辛表示,目前只有坦途的产量受到影响。

  值得一提的是,即将与标致雪铁龙集团(PSA)完成合并的菲亚特克莱