首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 河北此轮疫情多数确诊病例是农民 农村如何阻断疫情
河北此轮疫情多数确诊病例是农民 农村如何阻断疫情
加入时间:2021-1-14 9:18:38  来源:央视新闻客户端

      新闻1+1丨疫情多集中在农村、多数确诊是农民 农村如何阻断疫情?河北这么干→

  近期,河北此轮疫情多集中在农村,多数确诊病例是农民,石家庄决定,对重点村庄实施异地集中隔离。此外,河北疫情已经关联多个省市:北京、陕西、山西、武汉……截至目前,全国至少已有7个省市通报有河北确诊病例的行动轨迹。目前村民隔离情况如何?阻断传播,防控该如何进行?石家庄将在正定搭建集中隔离板房

  总台央视记者 古峻岭:我现在是在河北省石家庄市正定县正定新区的东部的一块规划用地,我来的时候看到一些铁皮搭起来的墙,这些围栏应该不是这一两天搭的,看起来已经有几个月了,看来这以前可能是一片规划的建筑用地。进到围墙里边来之后,这里还都是一片荒地,中心区域现场有很多车辆,包括喷水车、工程车,还有一些运货的货车。这个地方应该说是前不着村后不着店,对于疫情的传播控制,应该是有好处的。

  集中隔离板房位置偏远,供电如何保证?

  总台央视记者 古峻岭:在进行所有的施工之前,有一个先决条件就是要有电,从昨天晚上7点钟开始,石家庄正定县的电力公司就到这里进行实地勘测了,紧急连夜通宵制定方案,调配人员。在今天凌晨5点钟左右,提前2个小时具备了施工用电能力。

  今天早上8点钟,石家庄电力公司大概有300多人的队伍就到达这里,开始正式铺设。他们准备了大概18公里长双线来回的线缆,还有大概36台变压器,为将来这个区域的供电提供保障。

  石家庄搭建集中隔离板房,建多少?谁来建?

  总台央视记者 古峻岭:我在进入工地之前,看到有一些冀B牌号的车辆,应该是唐山的。此前我也得到消息,唐山有三家活动板房的生产企业,他们接到任务要往这边运送板房的配件和板材。刚才我碰到一位活动板房企业的员工,在他那了解到,他们在今天8点钟左右,大概一百六七十套的第一批板房材料就已经运到这里,今天晚上陆续会运来400多套,他们总共承担了1200多套板房的输送任务。据他了解,另外还有两家企业各自承担了800套和1200套,总共将近3000套板房的量。

  河北疫情扩散关联多省

  此轮河北疫情,确诊病例活动轨迹与多省关联。目前,陕西、贵州、山西、北京、湖北出现河北新冠肺炎确诊病例的行动轨迹。这也敲响了警钟,防控不可大意。

  为什么藁城区疫情重点村村民要全部异地隔离?

  河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:村民居家隔离容易造成家庭成员和邻居之间的传播,农村老年人多,都没有手机,文化水平比较低,联系沟通比较困难。另外村里卫生条件比较差,家庭卫生设施特别简陋,粪便、垃圾处理非常困难,如果不实行集中隔离,根本达不到真正的隔离效果。如果不异地彻底转移,结果非常麻烦,很难彻底消除传染源,等于根本没有隔离。留下传染源,还会造成疫情继续传播,前边的工作就会前功尽弃。

  实施异地集中隔离,转移过程会不会出现感染?

  河北省疾病预防控制中心病毒所所长齐顺祥:转移过程不会造成传染,核心问题主要是做好防护,石家庄在这方面做了很细致的工作。集中隔离,主要是隔离密切接触者和密接的密接,在车上都是一人戴一个口罩,一人一座,车辆控制在50%以下的载客量;另外车上都配备了消毒液、纸巾、饮料,让被隔人员尽量别带自己的物品,保证人和人之间不会传播。

  集中隔离点的隔离防控队伍能否跟得上?

  河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:这个没问题,集中隔离观察点是政府组织的,组织了卫生防疫人员、公安、消防,包括服务人员,一人一间,不许出房间,保证饭菜都送到门口,村民再把饭菜拿到屋里,和外人根本接触不到。房间里也配有消毒的东西,配备非常齐全。

  如何帮助村民进行心态调整?

  河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:村民们一般在村里串门习惯了,到这个地方隔离观察,不让他出门肯定心里憋屈,所以一般按规定隔离观察点都配备了电视、小说、报纸,或者别的娱乐用品,在地上铺上瑜珈垫,保证他们相对来说心里舒畅一点。另外,隔离观察点都配备了心理医生,有什么困难找心理医生,跟他通过电话聊聊天,进行疏导。目前来看,大部分村民到隔离点都非常配合。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com