首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 2020年车市放榜:前三强很稳,韩系车掉队
2020年车市放榜:前三强很稳,韩系车掉队
加入时间:2021-1-14 9:13:16  来源:广州日报

    去年哪家车企跑赢大市、哪家掉了队有了定论。乘联会发布的统计数据显示:去年1~12月国内狭义乘用车零售累计达到1928.8万辆,同比下滑6.8%。其中,2020年12月狭义乘用车零售量为228.8万辆,同比增长6.6%。与此同时,2020年度乘用车厂商销量排名正式出炉,一汽大众、上汽大众和上汽通用依然稳坐前三座席。但位于前十的车企市场表现喜忧参半,整体变化较大。

  整体市场:增速好于2019年

  数据显示,相对于2019年中国乘用车零售-7.3%,2020年零售-6.8%的增速好于2019年表现,这是疫情下难得的成就。乘联会秘书长崔东树分析,去年下半年宏观经济和出口市场超预期的回暖,尤其是欧美疫情背景下的中国出口表现较强,稳定了消费信心。此外,2020年下半年新能源车零售的超强回暖态势明显,推动车市走强。

  值得留意的是,虽然2020年中国汽车市场经历了一次“V型反弹”,但整体乘用车市场的价格走势总体平稳,也就是整个车市价格没有出现明显的促销增大的情况。崔东树表示,这意味着中国汽车市场进入了健康和平稳的发展状态,新车价格和利润趋于透明。

  此外,经销商库存方面整体表现良好。2020年全年厂家库存减少48万辆,与2019年减少库存60万辆幅度相近,形成连续两年强力去库存的特征。同时去年12月去库存达7.4万辆,销售力度较大,也是为今年1月的开门红做足了准备。

  车企盘点:头部前三不变,韩系车“掉队”

  2020年排名前五的车企销量均超过百万辆,其中一汽大众成为唯一销量过200万辆的车企,南北大众和上汽通用占据前三甲保持不变。乘联会数据显示,2020年一汽-大众销量为211.0万辆,同比增长1.9%。相比“北大众”的表现,“南大众”的上汽大众跌幅高达两位数。

  日系车企是增长最明显的板块。本田和丰田在华合资公司均实现了正增长,其中东风本田和广汽本田进入前十,丰田两家合资虽然被自主品牌挤到了第十一和十二,但增势还是喜人的。

  自主品牌方面,得益于新能源汽车去年表现不错,依然处于自主头部的是吉利、长安和长城三家,其中长安同比增长22.4%,成为前十车企中增长幅度最大的车企。在榜单末尾,奇瑞汽车取代近年表现欠佳的韩系车代表——北京现代,挺进了榜单的前十五名,东风悦达起亚则不见踪影。

  豪华阵营份额和市场排名虽然不高,但销量却是最为突出。当前中国市场消费升级的高端换购需求旺盛,最突出表现是奔驰和宝马销量均实现10%左右的正增长,跑赢大市。

  【总结】 车企分化走势加剧

  在高峰时光荣绽放,在低谷时潜心修炼。2020年对每一家车企都是考验“功底”和创新的一年,从各家车企表现来看,已经呈现两极化发展,车企分化走势加剧,多数企业体量持续低于盈亏平衡点。尤其是SUV增长红利不复存在,部分前几年以SUV发力的整车厂并没有讨得好处,反而面临倒闭;同时,新能源市场高增长逐步降温,随着合资的下场,存量竞争白热化,自主品牌份额开始被挤压。除此之外,造车新势力头部企业逐渐成气候,对部分缺乏创新的传统车企造成了威胁,这些警示让一些企业将在车型和品牌精简、平台和技术创新整合,成本优化上下功夫,否则2021年依然是挑战重重。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com