首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省率先出台健康住宅开发建设技术导则 将疫情防控内容纳入住宅建设
山东省率先出台健康住宅开发建设技术导则 将疫情防控内容纳入住宅建设
加入时间:2021-1-14 8:53:21  来源:大众报业·大众日报

       截至2019年,我省城镇人均住宅建筑面积达到37.1平方米,由住房短缺时期,进入到存量房时代

  首次明确非接触功能要求,通过技术及智能手段,采用非接触式门禁等设施,避免接触交叉感染

  住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯

  □ 本报记者 方垒

  受疫情影响,消费者对健康人居环境需求大幅提高。1月13日,省住房城乡建设厅召开媒体通气会,对近日印发的《山东省健康住宅开发建设技术导则》进行解读。该《导则》是国内首个由政府部门推出的健康住宅开发建设技术导则,并首次将疫情防控内容纳入住宅建设。

  首次明确非接触功能要求

  截至2019年,我省城镇人均住宅建筑面积达到37.1平方米,由住房短缺时期,进入到存量房时代。“但很多住宅在卫生条件、结构设计、建筑部品、室内环境、性能质量等方面,还存在很多不足。”省住房城乡建设厅房地产市场监管处二级调研员王春杰坦言。调查数据显示,80%受访者把通风和采光作为健康好房子的基本要求;70%受访者把物业服务作为健康好房子的首要因素。

  针对百姓的普遍需求,《导则》从户内空间、室内环境、户外空间、住宅建设等多维度明确有关标准,并创新提出兼顾疫情防控、满足老龄化、无障碍、非接触等实际需求,探索居家医养结合新模式,为医疗服务向家庭延伸提供支撑。

  省建筑设计研究院有限公司四分院建筑师李磊介绍,《导则》首次明确非接触功能要求,通过技术及智能手段,在小区、单元、地库等入口采用非接触式门禁,电梯梯控采用非接触式设施,避免接触交叉感染。“目前住建部只有关于非接触性节水器具方面的技术规定,此项要求填补了相关领域的空白。”

  同时,《导则》突出住宅的卫生防疫需求,明确住宅单元、地库入口要预留封闭改造的可行性;强化楼电梯的防疫条件,预留紫外线消杀设备接口;保证公共垂直通风道的通风安全;落实定期清洗、消毒和水质检测措施。针对疫情防控常态化需要,对解决日常生活中的常见问题,如防止地漏病毒传播和厨房烟道串味、室内新风系统、室内管线维修、公共区域消杀、分类垃圾收集等均作出相关规定。

  4层及以上新建住宅要有可容纳担架电梯