首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 老旧小区物业收费难?省政协邀物业负责人远程民声连线
老旧小区物业收费难?省政协邀物业负责人远程民声连线
加入时间:2021-1-13 14:29:25  来源:大众网

       大众网·海报新闻记者 张珈玮 济南报道

  1月12日下午,山东省政协十二届四次会议开展“民声连线”远程连线网络议政活动,山东省政协委员与青岛、东营、潍坊、临沂四市基层群众远程视频连线,开展网络议政。

  青岛市西海岸新区红石崖街道办事处物业管理办公室负责人王润林提出了小区物业收费难,公共收益管理和使用不透明,监管缺位等问题。他在连线中提出,物业服务企业用工工资、公共区域能源费用、公用设施维护保养费用等资金垫付压力大,在通过诉讼方式追缴过程中周期长、程序繁琐、维权成本高,严重影响物业服务企业正常运转和物业服务质量提升,关于共有收益和管理和使用不透明、监管缺位等问题、矛盾、纠纷时常见诸新闻媒体报道。

  王润林在连线活动中建议,要探索实行物业服务质量保证金制度,由物业服务企业按各物业服务项目应收物业费总额的10%—30%比例,每年度向当地人民政府物业监管部门或指定的监管、代管机构缴存物业服务质量保证金。由物业监管部门根据物业服务项目物业服务合同约定的等级标准制定分级考核办法,对物业服务企业低于服务等级提供服务等行为按考核分值扣除物业服务企业物业服务质量保证金,结余保证金于次年度予以返还。

  王润林介绍说,红石崖街道物业管理办公室推行透明化、清晰化、明白化物业管理模式,会同各物业服务企业结合辖区不同类型物业服务项目星级标准和工作实际,根据《山东省物业管理条例》、《青岛市物业管理条例》、青岛市物业服务分级标准和物业服务合同约定,对辖区各物业服务项目物业服务范围和标准、物业公共服务费和电梯运行费构成及支出范围、物业服务企业提供的无偿和有偿服务内容及物业共用部位、共用设施设备、专有部位、专营设施设备维护管理责任权属划分等内容进行了逐项梳理,制定物业服务标准373项。

  山东省政协委员侯风云针对上述问题发表了自己的观点。她说,物业管理是政府部门特别需要关心的民生问题,特别是那些没有成立业主委员会的小区。山东省政协委员王汉斌说,以上问题可以概括为三个问题,一个是自主管理不到位,第二个是国家治理能力下沉还不够,第三是很多法律法规还有待完善。山东省政协委员张法水也就老旧小区改造以及小区物业费等问题,同王润林进行了沟通交流。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com