首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 现场燃爆了!首届中国国际文旅博览会正式开展!
现场燃爆了!首届中国国际文旅博览会正式开展!
加入时间:2020-9-17 16:29:20  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 戚晨

  17日,以“促文旅融合 展全面小康”为主题的首届中国国际文化旅游博览会(下称“首届中国文旅博览会”)正式开展。本届博览会主会场设在山东国际会展中心,室内外总展览面积近10万平米,分为11个线下展区。除主会场外,本届博览会还设立了14家分会场,进一步推动全市各区县文化创意产业发展,展会将持续5天时间。

  经济导报记者在会场看到,现场不同城市和参展商都纷纷亮出精彩绝活,尤其是将最高科技、最具青春风采、最有风味、最潮的文化、旅游产品“搬”到会场,打造了一场别具风格的文旅融合盛宴!

  2500余家展商近10万平方米 博览会全面升级

  据悉,本届博览会由中国文化产业协会、中国旅游协会主办,山东省文化产业发展协会、山东省旅游行业协会承办。自2006年,山东文博会已举办8届,本届文旅博览会是文博会的提档升级,已成为山东的文化盛事。本届博览会共吸引37个国家和地区及国内27个省(自治区、直辖市)组团参展,参展企业达到2500余家,参展商2500余家,共计折合国际标准展位3500余个,展示了全省文化和旅游产业融合发展新成就。

  经济导报记者了解到,本届博览会室内外总展览面积近10万平米,共设文旅融合综合、沿黄文旅、大运河文旅、“一带一路”“文旅+”、乡村文化旅游振兴等11个线下展区。同时还在文旅博览会线上平台设置了11个线上展区,实现线上、线下双向互动。

  一日畅游34国“丝路列车” 体验别样文化魅力

  在近千平方米的沿黄文旅展区,沿黄9省区以组团参展的形式,再现九曲黄河古今风情。艺术皮画、陶瓷、玉石等文创产品和旅游商品展示内蒙古大美草原风光;龙凤呈祥系列文创产品、墙饰、梳子及众多饰品呈现青海别样的风土人情。此外,来自川蜀之地、塞上江南、千年古都、厚重关中的文创产品及工艺品也集中亮相于沿黄文旅展区。

  伊朗的手工钻雕艺术铜盘、尼泊尔的唐卡艺术展、加纳的非洲鼓文化……

  在“一带一路”展区,德国、俄罗斯、法国、英国、日本等34个国家的驻国内代表企业携带各国传统工艺美术、创意设计产品亮相展会现场,集中展示一批异域特色鲜明的高端创意设计、非物质文化遗产、文化旅游演艺、传统工艺美术等优势产品,让市民在家门口便体验到“玩转世界”的乐趣。

  此外,山东省16市、23个县(市)区也亮相本届博览会。其中,济阳区以“闻韶圣地、善美济阳”为参展主题,设置济阳黄河文化之非遗表演区、传统文化技艺体验区等5个板块,全面、立体的展示济阳深厚的历史文化底蕴和新时代开放包容、自强不息、崇德向善的精神。博览会将举办39项展览、表演、市集、讲坛、比赛等系列活动。除主会场外,本届博览会还设立了14家分会场,分别设立在济南市各区县,进一步推动全市各区县文化创意产业发展。

  电音、科技 博览会异彩纷呈

  在青岛展区“青春集结”主题展演以电音、电竞等特色时尚内容,吸引了博览会最大的人气聚集。展区整体色调以深灰色为主,流光溢彩的灯光秀、丰富绚丽的文旅展品呼应衬托,极具现代时尚风格,全方位展示青岛开放、创新、融合的城市魅力和风采。

  青岛音赞全球CMO孙晓东接受经济导报记者采访时表示,“青春集结”是青岛综合展区此次展览的主舞台,设计灵感来源于青岛浮山湾灯光秀,将全方位、多角度营造青岛沿海灯光秀的震撼效果,可以称作是“现实浮山湾灯光秀的浓缩版”,让参观者拥有“未到其城,先临其境”的绝佳感受。展览中,主舞台进行的人气顶级电音表演、小提琴重奏、Cosplay表演、最强王者电竞PK等多个精彩节目。现场最吸睛的还数音赞文化公司DJ精彩的音乐表演,展会观众纷纷驻足打卡拍照,为山东文旅展现出了时尚新浪潮。

  据悉,首届中国文旅博览会执行专班办公室认定百花洲历史文化街区、CCPARK创意港、石崮寨景区等14家单位作为本届博览会分会场。在主会场11大展区的基础上,博览会分会场的活动与主会场展览展示形成良好互动,让观众在“家门口”感受博览会精彩,欣赏多元济南文化。

  此外,为进一步提高博览会的市民参与度,扩大博览会影响力,本届博览会分会场依托自身产业优势,策划了39项以文化协同创新发展为主题的活动,涵盖影视、文创、民俗、非遗体验等多个方面。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com