首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 即日起!山东法院正式推行跨境云司法
即日起!山东法院正式推行跨境云司法
加入时间:2020-9-17 15:31:01  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王伟
  17日上午,山东省高级法院召开涉外商事海事审判工作新闻发布会,发布了《关于推行“跨境云司法”的实施方案》。自即日起,在全省法院范围内正式推行“跨境云司法”。
  “跨境云司法”是对现有山东法院网上立案诉讼服务系统的扩大应用,即:准许在中华人民共和国领域外及港澳台地区的具有中华人民共和国国籍的公民(不含港澳台居民),通过山东法院电子诉讼服务平台、山东高法微信公众号、山东微法院以及其他网上立案诉讼服务平台,按照指定流程,进行网上立案、网上缴费,提交保全、执行申请,参加庭审等诉讼活动。
  “跨境云司法”主要包括“云立案”“云送达” “云庭审”“云调解”“云保全”“云执行”等6方面内容。在立案方面,除现有以手机号注册的方式外,增设电子邮箱注册功能,开通境外中国公民网上缴费功能;在送达方面,经当事人同意,法院可以采取传真、电子邮件等方式送达诉讼文书,提高涉外送达效率;在调解方面,依托电子诉讼服务平台,在线向当事人明法析理,主持调解,依法确认调解协议效力,拓宽多元化纠纷解决渠道;在申请保全、执行方面,允许境外中国公民通过电子诉讼服务平台提请财产保全、证据保全、执行申请等,同时网上提交电子保函。
  据了解,该实施方案适用于涉外民商事案件,包括:当事人一方或双方是外国公民、外国法人或者其他组织、无国籍人的案件;当事人一方或双方的经常居所地在中华人民共和国领域外的案件;标的物在中华人民共和国领域外的案件;产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在中华人民共和国领域外的案件;以及其他具有涉外因素的民商事案件。涉港澳台民商事案件参照适用。
  自2018年1月至2020年7月,全省法院共受理一、二审涉外商事海事案件13725件,审结13811件,结收比为101%。案件涉及五大洲40多个国家和地区。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com