首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 系统间销售人员数据不匹配 大家财险等6险企被通报约谈
系统间销售人员数据不匹配 大家财险等6险企被通报约谈
加入时间:2020-9-17 14:38:33  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王雅洁
  16日,银保监会披露《关于2020年上半年保险公司销售从业人员执业登记情况的通报》。经济导报记者注意到,大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产6家险企,因系统间销售人员数据不匹配遭银保监会通报批评,并被监管约谈。而中小险企的销售人员基础信息填报不完整问题也比较突出,部分保险公司销售人员执业管理整改不到位且依然不重视。
  《通报》显示,截至今年6月30日,全国保险公司在保险中介监管信息系统(下称“中介系统”)执业登记的保险销售从业人员(下称“销售人员”)971.2万人,其中代理制销售人员910.2万人;同口径下保险公司销售人员在中介系统中的执业登记数据与在保险统计信息系统(下称“统信系统”)中的报送数据差异率为1.70%。
  今年上半年,62%的保险公司在两个系统的销售人员数据差异率连月低于2%或逐月下降。国寿股份等大型保险公司两个系统间数据差异率持续低于1%,发挥了表率和模范作用。
  “总体来看,经过2019年销售人员执业登记数据清核及2020年上半年进一步整改,绝大部分保险公司提高了认识,完善了制度机制,加强了销售人员执业登记管理,销售人员基础数据质量明显好转。”银保监会表示,但公司间还不平衡,部分保险公司执业登记管理存在问题仍比较多。
  在对于保险公司销售从业人员执业登记情况统计中,监管部门发现主要问题存在于三方面,包括“部分保险公司系统间销售人员数据仍不匹配;销售人员基础信息填报不完整问题比较突出;部分保险公司整改不到位”等。
  尤其是经核对,仍有部分保险公司在中介系统执业登记的代理制销售人员数据与报送统信系统的同口径数据差异率高居不下。
  《通报》显示,今年6月底,大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产等6家保险公司的数据差异率高于10%。就此,银保监会通报批评上述6家保险公司,责令今年10月15日前改正相关问题。其后,将视情对其进行整改情况回头看现场检查。
  与此同时,监管部门已对大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产的中介渠道业务管理责任人进行监管谈话,责其就销售人员管理现状、存在的主要问题、下一步管理措施等内容进行专项说明。
  销售人员基础信息填报方面,经统计,目前仍有13.1%的销售人员执业登记信息要素存在缺失,中小公司表现尤为严重。从公司层面看,5家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比超过50%,15家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比介于30%-50%,17家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比介于20%-30%。
  《通报》指出,部分险企对销售人员执业管理依然不重视,监管要求落实不到位,监管数据报送要求把握不准确,执业登记管理制度不完善,执业登记操作不规范,总公司缺乏督导考核评价机制。
  根据《通报》要求,各保险公司要将补齐销售人员执业登记信息要素作为执业管理的一项重点工作,及时在中介系统补全缺失信息。今年11月30日前,各保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占本公司销售人员总数的比例不得超过5%。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com