首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 期待“最省钱”黄金周促成门票经济持续淡化
期待“最省钱”黄金周促成门票经济持续淡化
加入时间:2020-9-17 10:13:10  来源:羊城晚报

 相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。(9月15日北京日报)

  今年“十一”黄金周,是疫情后我国旅游业恢复元气的重要机遇。因为疫情期间公众无法出门旅游,复工复产后又忙于工作,而这个为期8天的黄金周为公众提供了充足的旅游时间。加之眼下很多国家疫情严重,国人出境游无法成行,将会转向国内游,这意味着国内旅游业即将迎来需求叠加之后的巨量游客。

  超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,又为这个黄金周旅游业“添柴加火”。虽然门票只是旅游消费其中一项支出,占比有限,但门票减免优惠能降低旅游成本,对游客是颇具诱惑的福利。以湖北为例,宣布所有A级景区门票免费后,武汉景区日均游客接待量同比增长逾三成,咸宁景区游客增长5倍。

  坦率地说,加入门票降价队伍的景区都比较明智。原因是,从短期来说,能在“抢人”大战中争取更多游客。虽说景区没有门票收入或者门票收入减少,但一来能为景区增加更多人气,二来景区内收费项目收入有望增长。从长期来说,门票降价有利于提升景区形象,为景区在未来吸引游客进行很好的铺垫。

  景区门票减免优惠,在一些地方属于政府决策。对地方政府来说,这同样是明智的决策。有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。也就是说,牺牲门票收入争取更多游客,可以带来原门票价值7倍的综合经济效益,这对一个地方而言当然是很划算的。

  笔者以为,今年“最省钱”黄金周或有望改变“门票经济”模式。本来,国家有关部门就在推动国有景区门票降价,一些地方(如杭州西湖)取消门票后综合效应显现,已经让“门票经济”模式走向淡化。当数百家景区和所在地方政府在这个黄金周尝到门票降价或免费带来的甜头,或将从此告别“门票经济”。

  其实,“门票经济”模式只是一种过渡,告别这种模式是一种趋势。因为任何一个行业,单一经营模式注定走不远,唯有不断开拓创新,通过创新性产品和服务实现多元化经营,才能走得更稳更远。“门票经济”是一种相对单一的模式,当景区与地方开发出更多创新性产品赢得市场认可,或不再依赖门票收入。

  如果景区和地方政府把门票减免优惠当成一种聚拢人气的重要手段,吸引更多游客之后再通过各种创新性产品和服务增加收入,显然比“门票经济”模式更好。希望在这个黄金周实行门票减免优惠的景区管理者,都能看清发展趋势,以此次黄金周为契机,尽量从此告别“门票经济”,做大旅游业综合“蛋糕”。

  当然,由于疫情尚未彻底解除,这个黄金周期间,即便游客旅游热情很高,但国内景区接待游客量很可能受到最大承载量50%的限制,这肯定影响景区综合收入。在这种情况下,超500家景区还能实行门票减免优惠,更值得赞赏。如果景区能放眼长远,未来就会印证这个黄金周门票优惠政策将产生深远意义。

  需要强调的是,不管景区在这个黄金周实行什么门票政策,疫情防控与市场监管是不可松动的两根弦。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com