首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 10月1日起,青岛要给这些人“涨钱”!
10月1日起,青岛要给这些人“涨钱”!
加入时间:2020-9-17 8:51:24  来源:青岛新闻网

    下月起,青岛将提高城乡居民最低生活保障标准和特困人员基本生活标准!

  从青岛市民政局获悉,为进一步改善青岛市城乡低保家庭和特困人员的基本生活条件,助力打赢脱贫攻坚战,让困难群众共享全市改革发展成果,市政府决定自2020年10月1日起,提高青岛市城乡居民最低生活保障标准和特困人员基本生活标准。

  具体这样调整↓↓↓

  ★市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、城阳区、即墨区最低生活保障标准实行城乡统筹,最低生活保障标准由每人每月700元提高到每人每月750元。

  ★胶州市、平度市、莱西市城市最低生活保障标准由每人每月630元提高到每人每月750元,农村最低生活保障标准由每人每月520元提高到每人每月560元。

  ★市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、城阳区、即墨区城乡特困人员基本生活标准由每人每月1050元提高到每人每月1125元。

  ★胶州市、平度市、莱西市城市特困人员基本生活标准由每人每月945元提高到每人每月1125元,农村特困人员基本生活标准由每人每月780元提高到为每人每月840元。

  今年是全面建成小康社会目标的实现之年,社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,提高城乡低保标准能够切实提高全市困难群众基本生活水平,有效巩固兜底保障脱贫攻坚成果。这次城乡最低生活保障标准提高,是今年内第二次调整,也是青岛市城乡低保标准建制以来城市低保标准的第18次、农村低保标准第13次调整。

  截至2020年8月底,全市共保障城乡低保对象6万户、8.9万人,保障特困人员10412户、10697人。

  此外,自2020年起,

  山东对这些津贴标准做出调整计划9月底前发放到位!

  从山东省人力资源和社会保障厅官网获悉,为切实保障一级至四级工伤职工和工亡职工供养亲属的基本生活,根据《工伤保险条例》(修订)和《山东省贯彻〈工伤保险条例〉实施办法》(鲁政发〔2011〕25号)的有关规定,自2020年1月1日起,对一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准进行调整。

  据悉,本次调整范围为2019年12月31日前,企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户中,领取伤残津贴的一级至四级工伤职工、经批准领取生活护理费的工伤职工和领取供养亲属抚恤金的工亡职工(含一级至四级伤残职工退休后领取基本养老金期间死亡人员)供养亲属。

  调整标准方面,主要分为以下几部分

  伤残津贴:对符合条件的一级至四级工伤职工,每人每月分别按200元、185元、170元、160元的标准增加。

  生活护理费:按照《工伤保险条例》及有关规定,以全省2019年度职工月平均工资为基数计发。生活完全不能自理的、生活大部分不能自理的、生活部分不能自理的工伤职工的护理费每人每月分别为2880.7元、2304.5元、1728.4元。

  设区的市2019年度职工月平均工资高于全省平均水平的,其工伤职工的生活护理费暂按该市2019年度职工月平均工资为基数计发,待全省上年度职工月平均工资达到或超过该市2019年度职工月平均工资后,再执行全省统一的生活护理费标准。

  供养亲属抚恤金:配偶每人每月增加65元,其他供养亲属每人每月增加48元,孤寡老人或者孤儿在上述标准的基础上每人每月再增加18元。

  据悉,调整一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准所需费用,已参加工伤保险的,由工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,由用人单位支付。此次调整工伤职工三项定期待遇,计划将于2020年9月底前将调整的工伤定期待遇发放到位。

  转发,周知!

  (来源:青岛新闻网、观海新闻客户端)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com