首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 当独角兽企业遇上独角兽城市会怎样?37家新经济头部企业带来了答案…
当独角兽企业遇上独角兽城市会怎样?37家新经济头部企业带来了答案…
加入时间:2020-9-17 8:39:35  来源:青报观象山

这真是一个令人不可思议的时代!尤其是那些充满想象力与创造力的弄潮儿——企业家,不断向我们展示如何将不可能一个个变成现实,不断颠覆着我们的认知,让未来一步步走来。

汽车无人驾驶、看病有“云医生”、买菜只需动动手指、停车自动找车位、沉浸式学习、教育家庭陪护交给机器人……这些令人向往的未来生活早已挣脱想象的束缚,照进现实,并浇灌出一个个全新的企业、产业,成就一个个未来之城。

9月15日,这些领域中的一批佼佼者——来自全国的37家新经济头部企业相聚青岛,它们心怀着一个共同的目标:要做青岛的城市合伙人,一起掘金新经济。

它们显然是“有备而来”。在当天下午举行的座谈会上,纷纷抛出了与青岛的合作愿景——

“我们计划在青岛建设智慧健康城市体系项目,帮助政府建设智慧医疗和城市基础医疗体系。”

“我们计划在青岛建立一个人工智能与医疗大数据/创新保险研究中心。”

“我们计划在青岛建立集健康、大数据、AI于一体的综合性产业基地项目。”

“我们计划在青岛建设生鲜电商平台项目,助力打造以青岛为核心的山东半岛生鲜供应链平台。”

“我们计划在青岛打造国际上第一个无人驾驶综合应用示范区域。”

……

这些头部企业全方位展示自己的核心竞争力,毫无保留地表达与青岛合作的诚意,迫不及待地勾勒在青岛的未来。有需求精准对接,有问题现场解决,有梦想一起实现。

青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。今天的青岛,身上洋溢着低调务实与创业激情,感召着越来越多的创业者、投资人慕名而来,与青岛携手前行。

当独角兽企业与独角兽城市相遇,会碰撞出怎样的火花?

1、未来提前到来

这是最坏的时代,也是最好的时代!

在全球疫情蔓延下,世界经济遭受前所未有的冲击,但以新基建、在线服务为代表新经济却加速生长、壮大。

在9月15日举行的2020年线上中国国际智能产业博览会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云认为,在今天所有巨大的不确定当中,有一件事是确定无疑的,那就是数字化的趋势没有改变,数字化是现在最确定的巨大机遇。

“数字化以前只是让一些企业活得更好,而今天是企业活下去的关键”“数字经济是撬动下一轮经济发展的发动机”“因为疫情的影响,数字化的进程被大大缩短了”等已经成为普遍共识。

远的暂且不论,就说眼前这场突如其来的疫情,于企业、于城市、于国家,谁手中有“数”,谁就能从容应对冲击,率先突围。

国家统计局9月15日发布的8月份国民经济运行情况显示,8月份当月,工业机器人、智能手机、集成电路、微型计算机设备产量分别增长32.5%、12.1%、12.1%、12.0%;1-8月份,社会消费品零售总额同比下降8.6%,但网上零售额同比增长9.5%。这很大程度上都是数字经济的功劳。

再来看城市。数字驱动产业发展,已成为推动杭州高质量发展动能最强劲引擎。2019年,杭州数字经济核心产业增加值3795亿元,占GDP比重达1/4,连续21个季度保持两位数高速增长,对全市经济增长贡献率超过50%。疫情之下,数字经济逆势上扬。今年上半年,杭州GDP实现1.5%的增长,在全国十强城市中是最高的。这很大程度上得益于数字经济的助力。

在10天前举行的中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,国家主席习近平指出,将支持北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。数字经济被提到了国家战略的高度。选择北京,就是因为其数字经济异常发达,占全市GDP比重超过了50%。

新时代是信息化时代,是数字经济时代。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民说,疫情加剧了地缘政治、加剧了全球竞争,而归根结底是数字化的竞争和转型。

数字技术催生了互联网、大数据、云计算、人工智能等一系列派生技术,形成了新一代信息技术的群体性突破和应用。随着数字世界与实体世界的融合,我们的生产生活都在被数字化重塑。

我们正在经历一场前所未有的变革,一个全新的赛道正在延展,一场全新的赛跑已经鸣枪!

2、这是一群令人惊讶的新物种

每一次技术迭代,每一次经济变迁,企业家都好比是站在船头的瞭望者、率先下河的试水者。

这一次组团来到青岛的这37家头部企业,就是站在技术前沿、产业前沿的先行者。它们有一个共同点,那就是都以数字技术立企,凭借对未来的超前研判与对行业的专注,在各自的细分领域形成了绝对优势,并受到资本的追捧,不少已经迅速成长为独角兽。

独角兽企业“春雨医生”是我国“互联网+医疗健康”领域的知名企业,先后开创了在线问诊、空中诊所、私人医生、开放平台、互联网诊疗平台和健康小站等互联网医疗服务模式。

独角兽企业“零氪科技”成立仅短短6年,已与全国数百家综合及专科三甲医院展开合作,建立了先进的医疗大数据处理平台和技术支撑服务体系。

“京东健康”背靠京东集团这棵大树,专注于从事医疗健康类业务,成为继京东数科和京东物流之后,京东集团打造的第三只独角兽。

“叮咚买菜”通过“产地直采+手机下单+前置仓配货+29分钟送菜上门”,为用户提供健康便捷的买菜服务,是国内目前成长最快、规模领先的生鲜新零售独角兽企业。

“企鹅杏仁”是由腾讯发起创立的医疗全产业服务集团,以AI、大数据、云计算等新兴技术为基础,目前已构建线上线下融合的一站式医疗健康服务体系,搭建了“医+药+险”的全产业链条,成长为独角兽企业。

“爱泊车”是一家在“人工智能静态交通/智慧停车”领域世界领先的企业集团,是高位视频识别技术应用在城市智慧停车与静态交通秩序管理领域的首创者、发明者,已经成长为独角兽企业。

“驭势科技”专注研发高级别自动驾驶算法和系统,为行业提供先进的无人驾驶解决方案,发展至今已经成为无人驾驶商业化领跑者,成长为“准独角兽”企业。

它们当中还有专注于机器人核心控制技术研究的独角兽——“乐聚机器人”,视觉人工智能领域首批国家级高新技术企业、独角兽企业“讯飞幻境”,以及专注于“AI+教育”领域的中关村高新技术企业、独角兽企业“捷足先登”。

此外,还包括国星宇航、众向科技、涂鸦智能、蝉鸣科技、新石器、好享家、依图科技、云鸟科技、明略数据、酒仙网、便利蜂、水滴公司、农信互联、51WORLD、文安智能、航天云路、至真互联、中科知道、爱达品智、君辰机器人、来拍法服、麦仑科技、鲲勋科技、羽呈文化、SMART文旅、华引芯、先通康桥等在多个领域具有话语权的好手。

观象君之所以一一列举它们的名字,是因为仅看名字,就足够吸引眼球,科技感、未来感十足,让人充满想象,再就是仅凭名字往往无法判断它们是做什么的。

因为它们是从未有过的新物种,它们的出生、成长、壮大,即便是消亡,都不遵循既有的法则。

3、当企业独角兽遇到城市独角兽

这么多的独角兽,这么多的新经济头部企业为何而来?

什么样的城市,就会吸引什么样的企业。9月8日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪参加央视新闻《相对论》“众城共话”,在回答“心目中最代表青岛的一句话?”时说:“我们现在提出三句话:青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的‘独角兽’。”

为什么这么说?因为青岛是一个年轻的、充满活力的城市,这和年轻人的状态、心理、追求是一致的,和具有强大创新力和巨大成长性的“独角兽”企业有着相似的精神气质。

从上世纪的“上青天”,到改革开放后“五朵金花”的辉煌,青岛曾经很是耀眼。今天的青岛确实面临着城市竞争的巨大压力,在产业优势上,的确不似以往了,这正是青岛人的紧迫感所在。青岛正鼓荡激情,二次创业,重新出发。青岛提出打造全球创投风投中心、世界工业互联网之都、全球最大的新能源汽车产业基地、中国人工智能应用与服务产业高地,这都是年轻人的事业,是对创业者最大的感召。

青岛不仅是城市中的独角兽,而且是一座独角兽之城。7月28日,长城战略咨询发布新一期中国独角兽企业榜单,青岛共有6家独角兽企业入选,由此成为名副其实的中国独角兽企业“北方第二城”。

北京市长城企业战略研究所所长王德禄说,青岛的大企业已经变成孵化独角兽平台,这是一个很好的现象,我们希望与青岛联手打造中国新物种培育基地。

“我们对青岛一直情有独钟,一直在思考,到底可以给青岛带来什么?”乐聚机器人CEO常琳希望在青岛建立人工智能第二研发总部,在青岛形成未来的产品体系和前沿技术,把青岛打造成人工智能标杆型城市。

“我们希望与青岛这个城市中的独角兽形成深度合作,希望爱泊车的人工智能静态交通/智慧停车在青岛这个青春之岛找到应用场景,把青岛打造成山东智慧停车的标杆。”爱泊车创始人、董事长闫军说。

在叮咚买菜副总裁张奕眼里,青岛具备众多的人口、独特的资源禀赋、国家战略叠加等优势,是叮咚买菜在北方地区除了北京之外第二个最想落地的城市。

零氪科技有限公司创始合伙人杨文琳表示,计划在青岛建立一个人工智能与医疗大数据/创新保险研究中心。

京东健康副总裁袁毅表示,希望在青岛建立集健康、大数据、AI于一体的综合性产业基地项目。

与企业家们一样,青岛发展新经济的心情也相当迫切。因为错过了信息化、消费互联网那一波浪潮,青岛的产业层次水平明显落后,发展后劲明显不足。如今,新经济的风口已经形成,青岛不能再错过,已经开始发力布局。8月,青岛市政府印发《关于推进新经济业态模式发展的意见》,将实施新基建支撑、要素资源保障、企业主体壮大、应用场景拓展、发展环境优化五大行动,拉动消费新需求,培育经济新增长点,营造产业发展新生态,以市场的逻辑、资本的力量打造新经济发展的“热带雨林”;经过3年左右努力,培育形成一批具有国内影响力的新经济业态模式,建设新经济业态模式的场景培育地、要素集聚区和生态创新区。

新物种需要新生态。真正的创业者,追求的并不只是“红瓦绿树、碧海蓝天”的青岛自然风光,他们更在乎城市理念是否契合价值追求,创业环境能否滋养梦想成长。青岛正在营造“4+1”发展生态,“4”,就是产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,“1”,就是优质高效的政务服务环境。

新经济已经成为大势所趋,这是谁也无法阻挡的历史潮流,也是青岛实现崛起的绝佳机会。一批又一批新经济头部企业的加盟,将成为青岛崛起的阶梯。而青岛的崛起,也将为更多的城市合伙人带来机会。作者:沈默




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com