首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 人民币升值挑动北向资金神经 回流加仓兖煤万华等这些鲁股
人民币升值挑动北向资金神经 回流加仓兖煤万华等这些鲁股
加入时间:2020-9-16 16:27:07  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 时超
  人民币对美元汇率连续攀升,正在挑动资本市场的神经。
  15日,在岸人民币对美元收盘大涨460点报6.7775,这一水平刷新了近16个月来的新高。受此影响,A股航空板块日内大涨,相关板块随之走高,北向资金日内净流入超33亿元。
  经济导报记者注意到,多只鲁股也获得北向资金增持,其中兖州煤业(600188)、万华化学(600309)等获得明显加仓。
  对此,市场分析人士指出,人民币汇率走强使得人民币资产更具吸引力,或带动外资加大对A股市场的配置力度,而获得外资加仓的公司更值得投资者关注。
  人民币升值引关注
  16日,人民币对美元中间价报6.7825元,较上一交易日上调397个基点。此前的隔夜市场,在岸人民币价格同样表现强势,这使得高盛、瑞士联合私立银行等外资机构修正了对人民币汇率的预测,预计升值趋势或将延续。
  中信证券的分析认为,人民币汇率的由弱转强,与5月底以来美元指数的大幅下行密切相关。当然,我国高效的疫情防控以及率先开启复工复产等基本面,也是支撑人民币汇率表现的重要因素。
  国金证券随之表示,人民币升值将使得人民币资产的吸引力得到支撑,受此影响,外资流入有望对A股形成长期的支撑。
  经济导报记者注意到,近日北向资金一改净流出态势,开始重新回流A股市场。其中,15日北向资金净流入逾33亿元。
  具体到A股的表现上,航空、造纸等受益人民币升值的板块活跃,15日中国国航(601111)、华夏航空(002928)涨幅超过6%,太阳纸业(002078)等造纸股也涨幅明显。
  有机构指出,人民币升值,有利于提高企业对进口商品的购买力,减轻外债负担,其中航空公司一般拥有大量外债,飞机、发动机、航材设备也多为进口。若报告期内人民币升值明显,航空公司会有可观的汇兑收益,运营成本也会降低。
  而国内造纸行业进口纸浆需求较大,人民币升值有利于降低原材料成本。但是不同的公司进出口业务也有差异,具体影响还要视公司进口业务占比而论,不宜一概而论。
  鲁商发展等多只鲁股获增持
  经济导报记者注意到,北向资金近期的回流也是有的放矢。
  如15日的统计数据显示,A股有600余家公司获北向资金增持(环比上一个交易日),以增持的股份数量和当日收盘价为基准测算,加仓股中,增持市值在亿元以上的有23只,增持市值最多的是比亚迪(002594),当日收盘持股量为5654.21万股,环比增加12.57%,增持市值为6.4亿元。
  而受益于人民币升值的中国国航,15日也获得北向资金大手笔增持,增持股份数量达到3438.55万股,增持市值达到2.74亿元。
  鲁股方面,也有部分个股获得北向资金增持。如万华化学15日获得沪股通账户增持48.17万股,鲁商发展(600223)获得沪股通账户增持63.52万股,南山铝业(600219)获得沪股通账户增持537.94万股,兖州煤业获得增持49.55万股。
  深股通方面,鲁西化工(000830)15日获得深股通账户增持202.94万股,晨鸣纸业(000488)获增持38.82万股,东阿阿胶(000423)获增持22.47万股。
  从上述鲁股情况看,部分个股业绩波动与汇率变动颇为密切,如晨鸣纸业在半年报中指出,在其他变量不变的情况下,报告期内美元兑人民币汇率若上升5%,公司损益变动为-1.73亿元;若下降5%,则损益变动为1.73亿元。
  当然,北向资金更多关注的还是公司前景,如南山铝业就获得万联证券等多家机构看好,认为公司海外布局会带来更强的盈利能力;安信证券则认为,鲁商发展通过收购福瑞达医药、焦点生物转型大健康产业,新产能投产将驱动玻尿酸原料业务放量增长,市值有望超过150亿元。
  对此,受访投资业内人士也表示,北向资金的态度值得关注,获增持的个股可供投资者跟踪。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com