首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 第19家来了!下半年银行理财子公司进入密集期!
第19家来了!下半年银行理财子公司进入密集期!
加入时间:2020-9-16 15:19:35  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 戴岳
  9月15日华夏银行公告称,银保监会已批准其全资子公司华夏理财有限责任公司(下称“华夏理财”)开业。这是第19家开业的银行理财子公司,这19家银行包括了6家国有大行、6家股份制银行、6家城商行和1家农商行。
  今年以来,理财子公司再次进入一个筹建、开业密集获批时期,目前已有逾30家银行公告设立理财子公司,2家理财子公司获批筹建,包括浦银理财和广银理财。
  9月两家理财子公司获批
  根据银保监会批复,华夏理财注册资本为30亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。华夏理财董事长李岷、总裁苑志宏等董事及高管的任职资格也同时被核准。
  华夏理财是北京市属第一家成立理财子公司的商业银行,未来华夏理财将主动对接和参与北京及城市副中心重点项目与重大工程。华夏银行有关人士称:“在科技全面赋能金融行业、不断引领行业变革与发展的新时代,华夏理财深刻认识到金融科技在资产管理领域的重要战略地位,持续加大公司科技资源投入,提升科技人员占比。”
  9月11日晚间,青岛银行公告称,中国银行保险监督管理委员会青岛监管局已批准该行全资子公司青银理财有限责任公司开业。青银理财注册资本为人民币10亿元,注册地为山东省青岛市,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。
  今年2月份,青银理财获批筹建,成为全国第六家获批的城商行理财子公司。青岛银行财报显示,截至上半年末,该行存续理财产品813只,余额1045.12亿元,理财规模较上年同期增长27.20%。报告期内,青岛银行发行理财产品946只,募集金额合计2515.05亿元,全部为非保本理财,较上年同期增长34.21%。其中,净值型理财产品规模883.64亿元,占产品总规模的84.55%。
  11家理财公司半年净利润34.6亿
  随着近期上市银行半年报的落幕,首批开业的11家银行理财子公司的业绩情况也随之披露。这11家公司最早成立于2019年5月24日,最晚成立于2019年12月24日,均已顺利实现盈利。
  今年上半年,银行业累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速也较去年同期大幅下降。但11家理财子公司上半年均告盈利,数据显示,上半年11家理财子公司净利润共计34.6亿元,其中,招银理财15亿元的净利润排名第一,占11家理财子公司净利润总和的43%。
  经济导报记者注意到,宁银理财和杭银理财均属城商行旗下理财子公司,注册资本相对较小,分别为15亿和10亿。上半年宁银理财和杭银理财均实现盈利,截至6月末,宁银理财总资产16.33亿元,净资产15.73亿元,实现净利润0.73亿元。杭银理财总资产10.13亿元,净资产10.08亿元,实现净利润0.07亿元。
  有业内人士对经济导报记者表示,银行理财子公司业绩的分化与规模有关,理财公司营收以管理费为主,规模增长,理财收入也会增长。
  从发行的产品情况看,普益标准统计数据显示,去年理财子公司共发行481款理财产品,今年截至9月上旬已发行2149款理财产品,产品发行量大幅增加。从产品类型上看,今年发行的理财产品中固定收益类产品占82.07%,混合类产品占16.86%,权益类产品占1.07%,固定收益类产品占比比去年有所提升。
  理财子公司设立再度提速
  今年以来,理财子公司再次进入一个筹建、开业密集获批时期。尤其是今年下半年,银行理财子公司批设及开业进度在经历一段放缓期后再次提速。7月10日,注册资本金为50亿元的中信银行全资理财子公司信银理财开业;7月17日,银保监会批复同意广发银行出资50亿元筹建广银理财有限责任公司;8月12日,银保监会批复同意浦发银行出资50亿元筹建浦银理财有限责任公司;8月19日,平安银行全资子公司平安理财收到中国银保监会的开业批复,注册资本为人民币50亿元;8月27日,注册资本为20亿元的江苏银行全资理财子公司南银理财获准开业;8月28日,注册资本为20亿元的南京银行全资理财子公司银理财获准开业。
  6月底,银保监会主席郭树清曾表示,银保监会拟批设更多银行理财子公司,并支持理财子公司提高权益类产品比重。在不少行业人士看来,近期或将进入又一个理财子公司设立和落地的提速期。
  普益标准研究员黄晓旭表示,理财子公司在运营过程中也面临着各种挑战,比如与母行及其他部门间的业务协调,市场上投资理念的转变,日趋激烈的行业竞争等,“长期看,从早期的差异化到积极布局全品类市场,进一步形成全能型资管机构,将成为理财子公司在激烈竞争中发展的有效方法。”



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com