首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东国欣资产整合加速!新华医疗即将划转颐养 鲁信文化已入文旅集团
山东国欣资产整合加速!新华医疗即将划转颐养 鲁信文化已入文旅集团
加入时间:2020-9-16 15:18:19  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 段海涛
  8月25日,山东宣布加快文旅、康养两大领域国有资产整合力度,将相关资产注入国欣文旅、国欣颐养两大集团。而时间仅过去半个多月,资产整合就迎来了大手笔动作——山东能源将把旗下上市公司新华医疗划转至国欣颐养。同时,经济导报记者注意到,国欣文旅整合也在加速,目前正在整合鲁信集团、山东黄金集团旗下文旅资产。
  新华医疗将划转至国欣颐养
  随着新华医疗(600857)一纸公告,山东国欣颐养健康产业发展集团有限公司(下称“国欣颐养”)资产重组取得重大突破,拥有了首家上市公司。
  新华医疗14日晚发布公告称,经山东能源集团有限公司批准,淄博矿业集团有限责任公司将把其持有的上市公司28.77%股权转让给国欣颐养。这次转让完成后,新华医疗控股股东变更为国欣颐养,但实际控制人未发生变化,仍旧是山东省国资委。
  国欣颐养于2018年7月成立,原名山东颐养健康集团有限公司,是山东能源集团的全资子公司,承接了该集团医养健康板块资产,包括70余家各类医院及医疗机构,产业涵盖医疗服务、医养结合、医疗器械、医养置业等领域。
  与山东颐养健康集团同时成立的还有山东省文化旅游发展集团有限公司,后者隶属于山东省商业集团有限公司,由后者整合旗下精品酒店、景区旅游、文化传媒、特色教育、乡村振兴、文旅投资等6大业务板块组建,资产达81.4亿元、从业人员2.56万人。
  今年8月下旬,山东文化旅游和医养健康整合再进一步,一方面,山东颐养健康集团、山东省文化旅游发展集团分别更名为国欣颐养和山东省国欣文化旅游发展集团有限公司(下称“国欣文旅”),并确立了新的领导班子。
  与此同时,在当月25日召开的推进会上,也宣布两大产业的相关资产重组力度再次升级,将采取先委托管理、后资产注入的方式,把有关省属企业的非主业优质文旅、医养资产,按评估价注入两家公司。
  其中,国欣文旅重组涉及鲁商集团、山东黄金、鲁信集团、山东能源、山东高速、山东国惠,国欣颐养重组涉及山钢集团、山东黄金、山东能源、山东国投、山东国惠、水发集团、山东地矿。
  去年收入13亿元,净利润近5亿元
  成立之初,国欣颐养曾提出上市计划,表示将在2020年底实现香港上市,并在2019年底召开重组改制上市项目启动会。而现如今,距离更名刚过去半个月,国欣颐养就通过承接大股东资产的方式,获得了与资本市场亲密接触的机会。
  据了解,新华医疗成立于1943年,2002年9月在上海证券交易所上市,是集医疗器械、制药装备的科研、生产、销售、医疗服务、商贸物流各领域于一体的国内领先的健康产业集团,2019年实现营业收入87.7亿元,净利润8.61亿元。
  对于这次重组,新华医疗表示,是为完成国有企业深化改革重要工作任务,推动实施山东省属企业医养健康资产重组整合工作,旨在组建引领型的医养健康集团,加快国有资本优化布局、实现产业做强做优。
  就国欣颐养运营情况看,经济导报记者解到,2018年、2019年,该集团分别实现营业收入13.18亿元、13.39亿元,净利润分别为0.11亿元和4.96亿元。截至2019年底,公司总资产18.58亿元,净资产11.24亿元。
  对外投资方面,国欣颐养目前拥有5家权属企业,分别是山东能源医疗健康投资有限公司、山东新华医院管理有限公司、山东颐健养老服务有限公司、山东颐健健康医疗大数据有限公司、山东颐健健康管理服务有限公司。
  人事方面,目前国欣颐养领导班子也已经部分就位,公司董事长周峰出生于1967 年,毕业于中国石油大学(华东)工商企业管理专业,毕业后进入新汶矿务局,后历任新汶矿业集团泰山建能机械集团董事长、新汶矿业集团副总经理、山东能源重型装备制造集团总经理、山东能源集团有限公司副总经理等职务。
  此外,国欣颐养外部董事、财务总监贾元学曾任山东黄金集团财务总监,公司外部董事秦岩曾担任山东省国资委财务监督处副处长、山东能源集团监事、山东国惠党委副书记等职务,副总经理孙清华曾担任山东能源医疗健康投资公司总经理。
  鲁信文化加速融入国欣文旅
  在新华医疗被划转至国欣颐养的同时,国欣文旅的整合重组也在加速。
  经济导报记者注意到,国欣文旅官网的“下属单位”一栏中,除原从鲁商集团整合而来的产业单位外,还出现了鲁信集团旗下的山东鲁信文化传媒投资集团有限公司(下称“鲁信文化”)、青岛海底世界,以及黄金汽车、黄金出行、好运游等。
  公开信息显示,鲁信文化成立于2003年,注册资本6.2亿元,下辖文化产业投资、鲁信电影院线、户外广告传媒、文化艺术品与资产收益权产品交易、文化产业园区运营等五大业务发展平台,并受省委省政府委托,管理、运作山东省文化发展投资基金。
  从投资情况看,鲁信文化目前对外投资山东鲁信广告有限公司、山东鲁信影城有限公司、山东鲁信银座影城有限公司、山东鲁信电影院线有限公司、山东鲁信银座文化发展有限公司、山东泰山文化艺术品交易所有限公司、山东省文化发展投资基金有限公司、山东鲁信文化产业创业投资有限公司等下属企业。
  对于鲁信文化的经营情况,鲁信集团此前披露信息的财务数据显示,截至2019年12月31日,鲁信文化总资产25.88亿元,总负债 13.68亿元,所有者权益 12.21亿元。2019 实现营业收入1.91亿元,净利润4330.36万元。
  从人事情况看来,目前国欣文旅党委书记、董事长仍由鲁商集团党委书记、董事长高洪雷兼任,公司党委副书记、总经理则由鲁信文化党委书记、董事长丁艺兼任,这也意味着鲁信集团旗下文旅产业正在加入融入国欣文旅。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com