首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 明清江北最大戏台将重现!济南状元府、题壁堂、寿康楼预计2022年完工免费开放
明清江北最大戏台将重现!济南状元府、题壁堂、寿康楼预计2022年完工免费开放
加入时间:2020-9-16 14:32:39  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯  济南市明府城片区的状元府、题壁堂、寿康楼,都属于山东省重点文物保护单位。闪电新闻记者了解到,这三处地块因改造需要,于2018年11月被列入征收范围。在2018年12月7日播出的《作风监督面对面》节目中,济南市历下区相关负责人表示,历下区正在分期分批编制修缮方案。“状元府、题壁堂已经有修缮方案并取得初步成果,状元府实质性进展,预计在2020年上半年动工。”今年的9月13日,济南大型电视问政节目“直面问题践行承诺”《作风监督面对面》再度开问,在问政现场,济南市历下区委常委、副区长续明对该改造项目的最新进展进行了介绍。

(济南市明府城片区鸟瞰图)

续明表示,状元府、题壁堂和寿康楼由于历史原因,其中部分居民为生活方便所搭建的设施,造成了环境的“脏乱差”。为了改善居民的生活环境,加强文物保护,济南市历下区于2018年10月发布了冻结公告,2019年8月启动征收,下达征收决定。

根据闪电新闻记者了解,状元府、题壁堂和寿康楼这三处地块一共有106户居民,均为公房。征收启动后,截至目前已经有100户居民签约腾退。状元府已经全部腾空,但是题壁堂和寿康楼各有3户居民未签署协议。目前济南市历下区已向这6户居民下发征收补偿决定,到2020年底具备向法院提请强制执行的条件。续明表示,将尽量给群众做工作,虽然文物保护到年底具备向法院提请强制执行的条件,但是尽量不使用这种办法,努力做到“和谐拆迁、阳光拆迁”。

状元府、题壁堂和寿康楼这三个地块都是省级文物保护单位,设计程序、方案都是有严格的程序,需要省市两级文物保护单位进行审核验收。目前最新进展如下:

1. 题壁堂分一期、二期工程,因为体量较大,是当时明清时期江北最大的戏台,结构精巧、工程量比较大,分两期设计。第一期已经通过省级文物保护单位的验收,二期正在接受专家评审论证。一期和二期整个施工预计明年下半年全部结束。

2. 寿康楼也已经进入省级专家论证阶段,施工全部完工预计到2021年年底。

3. 状元府目前已经进行了一次省级专家论证,下一次还要对专家提出的意见进行完善,这是一个古建筑群,预计到2022年上半年能够全部完工,向社会和居民开放。

续明表示,状元府、题壁堂和寿康楼经文物保护单位验收通过之后,将向市民免费开放。

闪电新闻记者整理了状元府、题壁堂、寿康楼相关资料,带大家快速了解这三处山东省重点文物保护单位的历史故事。

状元府:济南老城遗存最好古建筑

状元府是清朝末年第105位状元——陈冕的府邸,是济南老城遗存最好的一处独具特色的古建筑。1948年济南解放时,9号大院的门额上还悬挂着光绪皇帝御赐涂金的“状元及第”匾额。随着近年来的城市改造,在丁宝桢、马国翰等清代名士的故居于近年相继拆除后,状元府的大部分建筑已经被拆除,府第门楼上也草高近尺,失去了往日的辉煌。2013年10月,状元府被列为山东省第四批文物保护单位。

题壁堂:北方现存最大清代戏楼

题壁堂是升阳观的一部分,也是北方现存最大的清代戏楼。升阳观位于济南老城区寿康楼街路南,其建筑群占地3750平方米,初建于清代康熙十八年(1679年)。经数百年变迁,所幸题壁堂虽年久失修,规模形式基本结构尚保存完好,现已由文物部门抢救修缮。2013年10月,寿康楼被列为山东省第四批文物保护单位。

寿康楼:济南尚存罕见德式建筑

寿康楼于1905年建成,位于大明湖西南门以南、省政府西侧的寿康楼街8号内。2012年6月,寿康楼被列为山东省第五批文物保护单位。据史料记载,“寿康楼”原来是官方所建,寿康楼街因此得名。寿康楼为蘑菇石起基,拱券门窗,门两侧有很讲究的爱奥尼克柱。这样的中西合璧式建筑,如今在济南实属罕见。2015年6月,寿康楼被列为山东省第五批文物保护单位。

闪电新闻记者 王峣 钱云飞  报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com