首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车税率过高 丰田暂停在印度扩张
汽车税率过高 丰田暂停在印度扩张
加入时间:2020-9-16 9:37:43  来源:盖世汽车

据外媒报道,由于印度的高税收制度,丰田将不会在印度进一步扩张,这对于印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)来说是一个打击。当前,莫迪正试图吸引全球企业投资印度,以此来对抗新冠病毒大流行给该国带来的严重经济困境。

电动汽车,丰田印度,丰田暂停印度扩张

RAV4(图片来源:丰田)

高昂的汽车税率

在印度,包括轿车、两轮车和SUV在内的机动车(不包括电动汽车)的税率高达28%。此外,根据汽车的类型、长度或发动机排量,车辆还可能面临1%-22%不等的额外税费。对于一辆车长达到4000毫米、发动机排量大于1.5升的SUV,其税率甚至可高达50%。当前,电动汽车在印度的税率为5%。Viswanathan表示,在销量提升之后,印度政府很可能也提升电动汽车的税率。

本月早些时候,印度重工业部长Prakash Javadekar表示,虽然各部委之间正在讨论减税问题,但是短期内可能不会就实际减税达成任何协议。印度财政部发言人没有立即对置评请求做出回应。

丰田印度子公司Toyota Kirloskar Motor副董事长Shekar Viswanathan表示,印度政府对汽车和摩托车所收的税过高,导致企业很难扩大生产规模。过高的税率也导致消费者难以购买汽车,这意味着车企的工厂出现闲置,无法创造更多的就业岗位。

Viswanathan在一次采访中表示:“在我们来到印度并进行了投资之后,我们所接收到的信息是‘我们不需要你了’,我们没有看到任何改革的迹象,我们不会退出印度,但是也不会扩大规模。”Viswanathan表示,印度严苛的税费阻碍了来自外国的投资,侵蚀了汽车制造商的利润率,而且让推出新产品的成本变得“令人望而却步”。

丰田在印度的第二座工厂,当前的产能利用率只有20%左右。丰田还与铃木汽车结成了联盟,销售部分铃木的小型车。印度汽车经销商协会联合会的数据显示,丰田于1997年开始在印度运营,今年8月该公司只获得了印度汽车市场2.6%的份额,而去年同期的市场份额为5%。

印度市场先于印度工厂

在疫情出现以前,印度的汽车销量已经陷入低迷,导致至少50万个就业岗位流失。一个游说团体预计,印度新车销量可能需要4年的时间才能恢复到放缓前的水平。

印度销量最高的车企是铃木汽车和现代汽车,这两个车企垄断了印度的紧凑型和经济型汽车市场,总共掌握着印度市场接近70%的份额。丰田在印度进行了转型,主要销售混合动力汽车,由于混合动力不属于纯电动汽车,其税率高达43%。与此同时,电动汽车以及混合动力汽车并没有在印度受到欢迎,该国能够买得起汽车的人并不多,愿意购买环保车辆的消费者更是少之又少。此前,特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)曾表示,印度的进口关税会导致特斯拉车辆在该国的售价过高。

上周,有消息人士透露,印度正计划推出一个价值230亿美元的激励计划,以吸引企业在该国建立制造业务,其中就包括为车企提供与生产挂钩的优惠。印度是世界第四大汽车市场,许多国际车企都努力在该市场进行扩张。

Viswanathan称:“印度市场总是要排在印度工厂前面,然而政治家和官僚们却并不理解这一点。”当前莫迪所大肆宣传的“印度制造”(Make in India),是另一个旨在吸引国外企业的计划。Viswanathan表示:“印度要先拥有产品需求,然后才能让企业来此建设工厂,然而一旦有产品表现出好的迹象,他们就会向它征收越来越高的税率。”

2017年,通用汽车退出印度市场。福特虽曾表示,希望在2020年之前将印度变成该公司在全球范围内的第三大市场。然而在努力经营了20多年之后,该公司最终同意将其在印度的大部分资产转移到与马恒达共同建立的合资企业之下,此举实际上结束了福特在印度的独立运营。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com