首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 普惠贷款权重暴升3倍 小微不良风险平衡术
普惠贷款权重暴升3倍 小微不良风险平衡术
加入时间:2020-9-8 11:07:22  来源:时代周报

  “上半年我们普惠金融贷款的压力非常大,层层分解任务,非常重的考核指标,而且经常加任务,必须完成相关的任务指标,监管部门也一直在督促。”9月4日,某国有银行地级市分行副行长告诉时代周报记者,优质的小微企业是各个银行争夺的对象。

  近日,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,从今年前7个月的情况看,普惠型小微企业贷款“量增、面扩、价降”。截至7月末,5家大型国有银行普惠型小微企业贷款余额达3.57万亿元,较上年末增长37.1%。

  9月4日,北京某中型科技企业创始人对记者表示,6月份以来,不少银行上门推荐贷款,不仅利率低于3%,还主动提到不用钱可以买回银行固定收益产品,有时一天有三家银行客户经理上门。

  今年政府工作报告提出,国有大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。8月底,国有大行均披露了2020年半年报。从半年报的数据看,工行、农行、中行、建行、交行这5家大行的普惠型小微企业贷款较年初增速均超过20%。

  然而,如何平衡速度与资产质量则是银行需要重点面对的难题。9月4日,工商银行广东分行相关人士告诉时代周报记者,将始终坚持业务发展与风险控制两手抓,普惠贷款在实现快速增长的同时也保持了质量稳定。

  考核全面倾斜

  今年政府报告提出,“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。”时代周报记者梳理,2019年对这一指标的要求是要增长30%以上。

  从半年报披露的数据看,五大国有银行增速均达到了20%,完成了半年度的目标。其中,农业银行已经提前完成了年度目标。

  具体看,农行普惠型小微企业贷款余额8661.42亿元,较年初增加2738.35亿元,增速46.2%,高于全行贷款增速37.3个百分点;工行普惠型小微企业贷款余额6399.29亿元,比年初增长35.7%。

  交行上半年普惠金融“两增”口径贷款余额2147.20亿元,较上年末增加507.69亿元,增幅30.97%;中行上半年普惠型小微企业贷款余额5254亿元,比上年末增长27%。

  其余大行,如建行普惠金融贷款余额12589.09亿元,增速为23.4%;邮储银行上半年的普惠型小微企业贷款余额7566.12亿元,较上年末增加1034.27亿元,增幅为15.83%。

  多个受访的国有大行人士告诉时代周报记者,今年银行内部对普惠金融的考核压力很大,分值很高,甚至有一票否决权。

  “我们行有两个考核口径,一个是银保的监管口径,另一个是银行内部的,现在又增加了扶贫、民营企业贷款等考核口径。分值很高,基本每个月都要交任务。这个指标有一票否决权,有一些支行行长其他指标完成得很好,但是普惠金融的指标没有完成,直接被撤职了。”9月3日,某国有大行人士告诉时代周报记者。

  前述工行广东分行人士说,重点根据银保监会普惠贷款“两增两控”及结构化考核要求,提高普惠金融业务指标在分、支行经营绩效和业务发展考评中的考核权重,加大主管行长KPI考核力度。

  时代周报记者此前获悉,不少银行内部已与每个分行签订了“军令状”,大幅提高“普惠型小微企业信贷增长”指标的考核权重,甚至权重升幅超过300%,并且将小微企业贷款的不良贷款容忍度提升至3.5%。

  “下一步,我们还将普惠金融业务考核政策传导到分支机构,用好考核指挥棒;保障专项信贷规模配置,推动行长奖励基金、考核利润补贴等专项资源落地见效,确保将政策红利反哺小微企业。”此前,中信银行相关负责人提供给时代周报记者的材料显示。

  速度与质量平衡术

  在贷款增加的同时,商业银行业需要平衡各类风险。一般情况下,普惠金融尤其是小微企业不良贷款率比较高,银行开展业务也会相对谨慎。如何平衡增速与风险的关系,则是银行从业人士需要思考的问题。

  “不良率确实有提高,我们有分行就出现过首贷就出现问题的情况。风控上并没有特别大的改变,但是利率有所降低。目前推得比较多的是线上化贷款产品,比较简便。”9月5日,某股份制银行分行副行长在接受时代周报记者采访时说道。

  近日,某国有大行省级分行人士告诉时代周报记者,至上半年末,全省普惠金融贷款不良余额比年初下降0.54亿元、不良率下降0.22个百分点。

  在半年报业绩发布会上,农业银行副行长湛东升表示,持续加强小微企业业务的风险监测,贷后管理,跟踪研判疫情发展的影响,持续全面及时有效地排查小微企业的风险状况,对重点产品、重点区域风险加强监测,针对可能集中爆发的风险隐患要前瞻性地制定处置预案,确保风险整体可控,资产质量基本稳定。

  据农行相关人士提供给时代周报记者的资料显示,严守风险底线,上线“小微企业客户行为风险识别系统”,丰富风险预警指标体系,强化对线上业务的贷后管理。

  银保监会的数据显示,截至6月30日,不良普惠型小微贷款余额0.4万亿元,较年初增长9.25%,不良率2.99%,较各项贷款不良率高0.88个百分点。

  上述工行广东分行人士说,在目标客户精准定位、多场景引流客户的同时,实现数据交叉验证、贷后批量监测、风险提前预警,全面提升风险防范能力。

  “在线下的贷前调查和贷后管理中,不仅要求分支机构实地深入了解企业和股东本身,更要求将企业所在的地区经济、专业市场、产业集群、上下游核心大型企业等数据信息联系起来统筹规划,针对性地制定风险防控措施。”该人士对记者表示。

  “总体上还是在我们的不良容忍度之内。随着经济金融形势变化,小微企业不良贷款明年可能会有所增加,但是对增加的不良贷款,银保监会和银行业金融机构有足够的能力和工具,来应对不良贷款率上升的压力。”8月22日,银保监会普惠金融部主任李均锋对外表示。

 




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com