首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 专家预计8月份信贷数据以结构性宽松为主
专家预计8月份信贷数据以结构性宽松为主
加入时间:2020-9-7 11:06:28  来源:证券日报

 8月份的金融数据和社融数据即将出炉。《证券日报》记者就此采访了多位专家,对8月份的新增信贷和社融增量规模进行分析和预测。同时,多家机构也对此数据进行了前瞻。总体来看,专家及机构预计,新增信贷规模均值约1.2万亿元;预计新增社融规模均值约2.75万亿元。

  在新增信贷方面,苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时认为,8月份新增信贷预计在1.1万亿元左右,支撑因素在于基建和地产投资增速依然能够保持较高水平,居民和企业的中长期贷款可能保持较高增速。同时8月份财政融资重回较快增长,配套的银行信贷也有可能有所增加。但8月份票据融资仍然相对较少,可能拖累整体信贷增长。

  中金公司研报预计,8月份新增人民币贷款1.15万亿元,延续7月份增量同比回落态势。受地产销售和基建回暖带动,居民和企业中长期贷款可能扩张;新增票据贴现贷款或持续为负。

  “预计8月份信贷数据以结构性宽松为主,企业中长期贷款受益于金融支持实体经济定位,大概率好于去年同期,居民中长期贷款由于房地产调控有所收紧可能保持平稳。因此,预计8月份信贷可能为1.2万亿元左右。”中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示。

  联储证券投资研究部总经理袁东阳认为,8月份新增贷款较7月份会有明显回升,大概多增2500亿元至3000亿元,即达到1.25万亿元至1.3万亿元。他对《证券日报》记者分析道,主要原因包括几方面:一是在货币政策更注重效率的情况下,结构性“宽信用”将继续发力,特别是对中小微企业、制造业的支持力度会加大;二是8月份房地产销售仍然较为旺盛,新增居民中长期贷款有望保持继续增长;三是从季节性规律看,一般而言7月份新增信贷较6月份回落后,8月新增信贷又会重新回升。

  在社融增量方面,陶金表示,8月份地方债发行量接近5月份高峰,有望带动社融规模走高,同时信用债发行也保持同比多增。总体上,8月份社融或新增2.5万亿元。

  中信证券研报认为,在央行保持流动性工具净投放的状态下,8月份整体政府债券发行节奏明显加快,Wind口径下政府债净融资1.2万亿元以上,而信用债发行也较7月份有较明显提升。整体看,叠合对非标融资规模及企业在股票市场融资规模的判断,预计8月份社融净增约2.62万亿元。

  天风证券研报预计,8月份社融新增规模或将达到3万亿元,去年同期为2.2万亿元,今年7月份为1.69万亿元,多增部分主要来自政府债券。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com