首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 中信银行2020上半年净利润255.41亿元 拨备覆盖率175.72%
中信银行2020上半年净利润255.41亿元 拨备覆盖率175.72%
加入时间:2020-9-4 16:41:30  来源:大众报业·山东财经网

8月27日,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2020年上半年业绩报告。

上半年,中信银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管要求,面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,中信银行主动让利实体经济,积极防范化解风险,加大拨备计提力度,增强风险抵御能力,各项业务稳中有进。

业务规模稳步增长,资产质量总体可控

报告期内,中信银行积极支持实体经济,全力推动业务转型,营业收入平稳增长,资产质量总体可控,业务规模稳步提升。

报告期内,中信银行集团实现营业收入1,020.13亿元,同比增长9.51%;其中实现利息净收入649.35亿元,同比增长5.56%;实现非利息净收入370.78亿元,同比增长17.19%。为增强风险抵御能力,中信银行集团加大拨备计提力度,实现归属于本行股东的净利润255.41亿元,同比下降9.77 %。

截至报告期末,中信银行集团不良贷款余额772.87亿元,不良贷款率1.83%;拨备覆盖率175.72%,比上年末上升0.47个百分点;贷款拨备率3.22%,比上年末上升0.32个百分点。

截至报告期末,中信银行集团资产总额70,806.16亿元,比上年末增长4.89%;贷款及垫款总额42,145.23亿元,比上年末增长5.42%;客户存款总额44,438.16亿元,比上年末增长10.03%。

业务转型有序推进,体系建设取得进展

报告期内,中信银行以轻资本和数字化转型推动可持续发展,公司银行、零售银行和金融市场“三驾齐驱”全面均衡发展势头良好,体系建设取得进展。

公司业务呈良好发展态势。公司银行业务坚持稳中求进,强力推进转型,在“促转型、拓市场、夯基础、调结构、强特色”等方面主动作为,务实进取,经营转型取得成效。报告期内,中信银行公司银行业务实现营业净收入441.93亿元,占营业净收入的45.2%。

零售业务高质量发展初显成效。零售银行多措并举,不断提升客户经营和服务体验,实现业绩持续较快增长。报告期内,零售银行业务实现营业净收入376.49亿元,同比增长15.94%,占营业净收入的38.51%。

金融市场业务收入贡献大幅提升。金融市场业务不断提升盈利水平、轻型化发展能力和差异化竞争实力,上半年抢抓市场机会,取得良好证券投资收益。报告期内,金融市场板块实现营业净收入139.43亿元,同比增长44.79%,占营业净收入的14.26%。

上半年,中信银行持续推进轻资本发展,加速数字化转型,凌云项目成功切换投产,率先在国内大中型银行实现核心业务系统自主可控,推动业务高质量可持续发展。中信银行表示,将坚决贯彻落实中央和国家重大决策部署,努力建设成为“有担当、有温度、有特色、有尊严”的最佳综合金融服务企业。




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com