首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 业内人士:金融业扩大对外开放 外资加仓成为趋势
业内人士:金融业扩大对外开放 外资加仓成为趋势
加入时间:2020-9-4 10:55:58  来源:中国证券报

 作为中国对外开放的三大展会之一,2020年中国国际服务贸易交易会即将在北京国家会议中心举行,国际化程度不断提升的中国金融业迎来对外开放新窗口。业内人士认为,金融业扩大开放的累积效应持续展现,叠加中国经济率先稳步复苏,证券投资领域外资流入大潮涌动,长期加仓中国资产趋势已形成,中国金融开放不断取得实效。

  金融业开放蹄疾步稳

  近年来,一系列重大金融开放举措纷纷落地开花,中国对外开放不断取得新进展。

  从逐步放开外资持股比例上限,到国际信用评级机构、外资银行卡清算机构相继获准在华开展业务;从债券通上线试运行,到沪伦通顺利启动;从陆股通额度扩大,到取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者额度限制;从A股纳入富时罗素、纳入明晟因子提高到20%,到中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通旗舰指数……金融业对外开放步伐明显加快,成为中国对外开放新亮点。

  外资加仓力度不减

  扩大开放的政策效应正在显现,证券投资领域的外资流入规模稳步增长就是最有力的证据。这是海外投资者以真金白银对中国金融开放给出的回应。

  2017年启动的债券通,已逐步成为境外机构投资银行间债券市场主要渠道。中国外汇交易中心数据显示,截至7月底,以法人为统计口径,有574家境外机构投资者通过债券通模式入市,远超结算代理模式。

  沪深港通机制启动以来,北向资金流入额实现跨越式增长。2017年,北向资金累计净买入额首次突破千亿元;2019年一举突破3000亿元。今年1月,北向资金累计净买入额突破万亿元。截至9月3日,北向资金累计净买入额达1.11万亿元。

  今年以来,新冠肺炎疫情冲击全球经济和金融市场,但我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定向好态势,外资加仓人民币资产力度不减。

  投资质效有望提升

  分析人士指出,证券投资领域资金流入增多,是近年来不断扩大开放、放宽和便利外资投资的政策效果,展现了国际投资者对我国经济发展、资本市场投资回报的信心。外资投资中国的长期趋势不会变,投资的质效有望进一步提升。

  中国经济稳步恢复向好,基本面优势比较明显。根据国际货币基金组织的预测,中国可能成为今年唯一保持正增长的主要经济体。分析人士认为,人民币资产在全球范围内具有非常好的投资价值。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,政府将深化监管改革并扩大金融市场开放,以吸引更多外资流入。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com