首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 金融组合拳助力中小微企业 专家建议扩融资绿色通道
金融组合拳助力中小微企业 专家建议扩融资绿色通道
加入时间:2020-9-4 10:54:33  来源:证券日报

今年以来,人民银行、银保监会等部门加大金融政策支持力度,出台了一套政策组合拳,有效缓解了中小微企业融资难融资贵问题。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,受疫情冲击,很多中小微企业面临经营困难,此时出台更便利的金融政策措施,能有效解决中小微企业的融资难融资贵问题,在疫情防控常态化条件下,帮助这类企业熬过去,直到市场行情好转。

  据记者梳理,今年以来,央行先后分三批次安排3000亿元专项再贷款,5000亿元再贷款、再贴现额度,1万亿元再贷款、再贴现额度,共计1.8万亿元,支持抗疫保供、复工复产和中小微企业等实体经济发展。同时,为加大对小微企业的直接支持,创设了普惠小微信用贷款支持政策、中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策两项货币政策工具,还有前期的延期还本付息政策。

  此外,调增政策性银行全年贷款计划,设立制造业、外贸企业纾困基金。积极引导政策性银行利用发债筹资成本低等优势,以批发资金转贷形式精准支持小微企业等政策。

  目前,金融服务实体经济的质效持续提升。央行最新数据显示,截至7月末,普惠小微贷款余额13.7万亿元,同比增长27.5%,连续5个月创有统计以来的新高;前7个月增加2.2万亿元,同比多增8810亿元,支持小微经营主体3007万家,同比增长21.7%。

  中国财政科学研究院金融研究中心副研究员龙小燕对《证券日报》记者表示,通过一系列的金融政策措施,有力缓解了地方法人银行为中小微企业贷款的风险压力,提高了实体企业尤其是中小微企业的贷款规模,降低了企业融资成本,维护了经济平稳运行。

  龙小燕表示,下一步金融支持小微企业,还需关注以下几点:一是进一步畅通金融体制,鼓励各类金融机构增加普惠金融业务,切实服务实体经济。二是摸底甄别并妥善解决金融机构尤其是地方法人银行的资本金充足率、不良资产率等,减轻金融机构风险忧虑。三是鼓励金融机构加大对长期从事中小微企业融资服务的非银行金融机构的融资支持力度,利用这些非银行金融机构的信息、渠道、专业和人员优势,扩大金融支持中小微企业的辐射范围。

  刘向东表示,未来,金融支持小微企业将由让利输血转变为帮助造血,从扶持小微企业渡过难关转向让小微企业更好的经营下去,为此要在提供更有效的融资方面下功夫,帮助小微企业拓展业务空间。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,下一步,应进一步扩展融资绿色通道,更好地普惠中小微企业融资;同时,要进一步加大地方金融机构服务力度,更好地落实政策和支持地方实体经济。此外,在支持中小微企业的同时,也需要注意防范金融市场风险。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com