首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 中间业务成中小银行利润增长点
中间业务成中小银行利润增长点
加入时间:2020-9-2 10:46:43  来源:中国证券报

 数据显示,36家上市银行上半年归母净利润平均同比增速为-2.16%,业绩分化现象明显。其中,国有大行和股份行出现下滑,平均降幅为10.12%;城商行、农商行则普遍正增长。上半年中间业务收入成为不少上市中小银行新的利润增长点。

  业内人士表示,银行业近年来一直都在向中间业务转型,但当前中间业务发展仍存在业务结构不平衡、同质化竞争明显等问题,需要进一步优化。

  城商行净利润增速领跑

  36家A股上市银行上半年净利润实现同比增长的有18家,均为城商行和农商行。其中,城商行表现更胜一筹,净利润增速排名前7的均是城商行。其中,增速最高的为宁波银行,同比增长14.60%;紧随其后的是杭州银行和成都银行,分别同比增长12.11%和9.91%。

  净利润同比下降的18家上市银行中,基本上都是国有大行和股份行,共有15家。另外,2家城商行(郑州银行和北京银行)和1家农商行(渝农商行)今年上半年净利润也出现同比下降。

  对于今年上半年城商行和农商行净利润增速领跑大行和股份行,业内人士普遍认为是受让利和加大处置力度两大因素的影响。

  华西证券银行首席分析师刘志平表示,大行承担一定的社会责任,相对来说让利的幅度相比中小银行更大一些,更多的体现在利息收入的减少和减费让利方面。

  光大银行金融市场部分析师周茂华对记者称,这可能还与两方面“差异”有关:一是去年利润基数差异。由于去年股份制及大型商业银行经营状况整体好于中小银行,中小银行相对较低的基数一定程度上解释了今年上半年经营状况相对较好的情形。二是疫情对各区域经济冲击的差异。

  多家银行中间业务收入增长

  银行盈利结构已悄然发生变化。记者注意到,多家银行尤其是城商行和农商行,中间业务收入出现增长,手续费及佣金净收入增长。

  宁波银行上半年实现手续费及佣金净收入52.02亿元,同比增长16.51亿元,增幅46.48%;在营业收入中占比为26.03%,同比提升4.1个百分点。宁波银行表示,公司手续费及佣金净收入的显著增长主要受银行卡、代理类等业务收入增长所拉动。其中,代理类业务收入29.98亿元,同比增长10.49亿元,主要是公司财富管理和私人银行业务发展良好,基金、保险等代销手续费收入实现较快增长。

  净利润增幅保持两位数的杭州银行,今年上半年中间业务净收入占比13.90%,较上年同期提升6.17个百分点;实现手续费及佣金净收入17.86亿元,同比增长120.91%。其中,托管及其他受托业务佣金增长6.98亿元,主要由于理财业务手续费收入增加;投行类业务手续费佣金增加1.96亿元,主要是由于债券承销等投行业务规模扩大。

  手续费及佣金净收入上半年同比增长44.14%的青农商行,其半年报表示,本行高度重视中间业务收入,不断丰富中间业务产品。

  业务结构不平衡问题有待解决

  当下商业银行中间业务也存在一些不足。周茂华告诉记者,银行业中间业务比重逐步上升,盈利结构趋于优化,但国内银行中间业务发展存在整体占比不高、业务结构不平衡、同质化竞争明显等问题。

  “国内银行中间业务同质化竞争明显,这背后是相关中间业务人才储备不足。从上市银行披露的信息看,中间业务主要集中在银行卡、代理类、结算类等,而财务顾问等业务占比偏低。未来国内商业银行中间业务差异化发展是趋势,中间业务发展需要高素质综合型人才,除了掌握必要的金融衍生品、国际结算、经济政策等专业知识,还需要对市场需求变化较敏感。我国目前相关人才严重不足,影响中间业务发展。”周茂华表示。

  一位金融研究人士也认为,中间业务是带有高技术含量和向客户提供服务的轻型业务。相较于传统表内业务来说,中间业务由于涉及领域广、对业务素质要求高,在拓展时难度更大。目前国内商业银行拓展中间业务的人员大多是传统业务拓展人员,存在明显的不对称性,会导致事倍功半。

  该人士表示,除在银行卡、结算类等传统中间业务方面继续发力外,国内商业银行在咨询服务类、投融资类、金融衍生工具类等技术含量和附加值含量较高的中间业务领域,尚未形成规模效应。而诸如现金管理、项目融资、银团贷款、兼并收购、私人银行、直销银行、资产管理业务、资产托管业务等政策允许、市场需求大的中间业务,依然处于低级发展阶段。

  




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com