首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 北京银保监局:加强银行保险从业人员8小时以外管理
北京银保监局:加强银行保险从业人员8小时以外管理
加入时间:2020-9-2 10:44:55  来源:北京日报客户端

9月1日,北京银保监局印发专项文件,要求在京银行保险机构全面加强内部管理特别是从业人员管理,有效保护从业人员合法权益,建设清廉的金融企业文化,树立风清气正的行业之风。

  北京银保监局要求辖内各银行保险机构全面压实从业人员管理主体责任,以近期负面舆情事件为鉴,杜绝“看客心态”,深入开展自查自纠。重点关注是否存在“酒桌文化”“圈子文化”“奢靡之风”,以及上下级关系、同事关系是否亲清纯粹。要进一步完善从业人员管理责任体系,明确并细化各层级、各部门的管理职责,构建覆盖全面、权责清晰、协同配合的从业人员管理架构。对于自查发现的问题要认真整改、严肃问责,除对直接违规人员问责外,还要对相关管理失职人员进行处理,严禁出现问责偏轻偏虚、忽视管理责任的情况。

  文件要求,在京各银行保险机构应加强从业人员正向引导,树立风清气正行风,有效保护从业人员合法权益。要大力培育遵纪守法、清廉自律、爱岗敬业的金融企业文化,加强从业人员思想教育、品德教育和廉洁教育,不断提升从业人员职业素养、家国情怀和人生境界。要构建风清气正、和谐文明的从业环境,鼓励从业人员积极抵制各种不良风气。要加强员工关爱,重视从业人员心理建设,通过畅通从业人员诉求表达渠道、及时提供心理援助或法律援助等方式,妥善化解矛盾问题,促进从业人员身心健康发展。

  文件表示,在京各银行保险机构要完善从业人员行为规范,加强“八小时”以外管理。包括制定员工行为守则、明确工作场合行为标准、对“八小时”以外的行为提出禁止性规定等,尽早发现苗头性问题,及时采取谈心谈话、教育提醒、强制休假、轮岗交流等措施妥善纠正、防微杜渐。

  此外,北京银保监局还要求各机构高度重视自身声誉管理,对于社会关注的热点问题,应及时开展独立、专业的调查,在快速查清事件的基础上,积极发声回应社会关切,更好发挥社会公众对金融行业的监督作用,促进行业稳健运行。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com