首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 加大拨备让利实体 银行业绩负增长无需悲观
加大拨备让利实体 银行业绩负增长无需悲观
加入时间:2020-9-1 13:47:41  来源:时代周报

 时代周报记者不完全统计,36家上市银行中,半数即18家银行净利润增长为负数,六大国有银行以及九家股份制银行净利润全部负增长;在正增长的银行中,净利润增幅超过10%的仅2家,大部分银行的净利润增幅不超过5%。其中,交通银行(601328.SH)净利润降幅最大,同比减少14.61%;宁波银行(002142.SZ)净利润增幅最大,同比增长14.60%。

  时代周报记者 曾令俊 发自广州

  这是前所未有的一年。

  截至8月30日晚间,A股36家上市银行半年报已披露完毕。多家银行交出了自上市以来净利润增速最低的半年报成绩单,这是近十年来未曾出现过的情况。

  时代周报记者不完全统计,36家上市银行中,半数即18家银行净利润增长为负数,六大国有银行以及九家股份制银行净利润全部负增长;在正增长的银行中,净利润增幅超过10%的仅2家,大部分银行的净利润增幅不超过5%。

  其中,交通银行(601328.SH)净利润降幅最大,同比减少14.61%;宁波银行(002142.SZ)净利润增幅最大,同比增长14.60%。

  “主要的原因是加大计提拨备、让利实体经济,负增长也在情理之中。很多银行都响应监管的号召,加大拨备计提力度,增强抵御风险的能力,导致净利润小幅增长或者负增长,这是银行业主动作出的调整,不是基本面发生了变化。”8月31日,某国有银行地方分行人士告诉时代周报记者。

  8月31日,民生银行首席研究员温彬在接受时代周报记者采访时表示,今年受疫情影响,国家提出让利实体经济1.5万亿元,银行积极响应,通过降低贷款利润、减少收费,这些对于支持小微企业起到积极的作用;另外,银行对存量的不良贷款加大了核销力度,大幅计提拨备来提高抗风险的能力。“综合来看,虽然很多银行出现利润负增长,但银行整体的经营还是很稳健的,风险可控。”

  营收增长但净利润负增长

  从营收的角度看,上半年大部分银行都保持了正增长,仅西安银行(600928.SH)营收同比减少0.79%,青岛银行(002948.SZ)、宁波银行、杭州银行营收增幅均超过20%。

  “A股上市银行上半年整体营收增速为6.3%,较一季度下降0.9个百分点,相对平稳。由于响应监管号召增提拨备等,上半年减值计提同比大增38.5%,使得盈利增速明显下降。”天风证券银行业首席分析师廖志明对外表示。

  时代周报记者统计,上半年,股份制以及国有银行净利润增幅全部为负,六大国有银行中除了邮储银行外,其余五家降幅均达到两位数;增长的基本都是城商行和农商行。

  8月27日的业绩发布会上,中信银行(601998.SH)行长方合英对包括时代周报在内的媒体解释称,净利润负增长主要受疫情的影响,为了增强抵御风险的能力,中信银行加大拨备计提力度,如果把拨备整体因素去掉,该行拨备前利润增长应达到14.3%。

  数据显示,中信银行上半年计提477亿元拨备,多提了135亿元,同比增长近40%。

  值得关注的是,净利润正增长的银行均为地方性银行,其中,宁波银行以及杭州银行(600926.SH)增幅达到两位数。

  从个体上来看,上半年净利润降幅最大的是交通银行。

  对于净利润下滑的原因,交行副行长郭莽在业绩发布会上表示,主要是疫情影响下主动让利,叠加疫情共振的结果。

  交行通过延期付息为60余万客户纾困解难,涉及的金额为170亿元,在减免客户收费方面,有两个指标可以佐证:一是集团客户的贷款利率同比下降31个基点,二是普惠口径增长下降39个基点。多数银行均强调,净利润下滑并非银行经营不善。

  “利润负增长并不是说银行的基本面发生了变化,而是为了应对未来的不确定,加大了拨备计提力度,提升了抵御风险的能力。”上述银行业人士说。

  8月30日,工行相关人士告诉时代周报记者,上半年净利润同比下降,并不是自身经营能力出现了问题,而是认真落实了国家有关政策要求,按照商业可持续原则,全力支持疫情防控、加大向实体经济让利、加快风险化解的结果。

  平安银行(000001.SZ)在半年报中提到,受疫情带来的不确定性影响,根据经济走势及国内外环境预判,主动加大了拨备计提力度,提升风险抵补能力。

  上半年平安银行计提信用及其他资产减值损失384.91亿元,同比增长41.5%。

  “银行的净利润负增长应该比较客观地反映了当前的经济形势,疫情持续较长时间使得银行的信贷资产质量出现下降,收益水平也是显著地回落,所以出现这种负增长与经济下滑是比较一致的。”8月31日,某券商研究人士告诉时代周报记者。

  “银行报表是滞后的,是真实景气度和行情的后视镜,当前过于纠结当期利润增速意义不大,为数而凑就更无必要。业绩负增长不能也不会是对行业悲观的理由,反而是未来机会的基石。”广发证券倪军团队认为。

  展望下半年的经营形势,农行在半年报中表示,疫情的滞后影响和不确定性风险预计将进一步向银行业传导,在让利实体经济和资产质量承压的背景下,银行业经营业绩或将面临更大的下行压力。

  资产质量承压是意料中事

  虽然普遍加大了计提拨备,但是仍有部分银行不良贷款出现了“双升”的情况,资产质量面临考验。

  时代周报记者统计,36家A股上市银行中,有18家银行的不良率较上年末有所增长;4家银行不良率与上年末持平,14家银行出现下降。

  六大国有银行中,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行不良贷款率分别为1.50%、1.49%、1.43%、1.42%、1.68%、0.89%,与一季度末相比均有所上升。

  根据中信银行披露的数据,不良贷款余额772.87亿元,较上年末增加111.70亿元,增长16.89%;不良贷款率1.83%,较上年末上升0.18个百分点。而逾 60天以上贷款与不良贷款比例为95.11%,较上年末上升10.75个百分点。

  “从上半年报表数据来看,疫情对于中信银行的资产质量影响还是有的,但总体符合预期。”在业绩发布会上,中信银行副行长兼风险总监胡罡对外表示,从整体来看,不良率出现了上升,但幅度还是有限的。虽然问题贷款也是有所上升,但是比一季度有所回落。

  就资产质量而言,截至今年6月末,农业银行不良贷款余额2077.45亿元,较上年末增加205.35亿元;不良贷款率1.43%,较上年末上升0.03个百分点。

  对于资产质量的问题,交通银行首席风险官张辉在业绩发布会上表示,疫情对于银行业资产质量都产生了一定影响。

  张辉表示,对交行的影响主要是体现在三个方面:一是以信用卡业务为代表的消费贷款的风险暴露,上半年信用卡业务新发生的不良额约占全集团新发生不良额总量的26%;二是疫情使原本潜在风险的客户加快了风险暴露速度,下半年潜在风险暴露可能还会有所持续;三是疫情对部分行业的对公客户和一部分个贷客户产生了影响,不过上半年这一类的客户的贷款风险暴露还不突出。

  上半年,交行集团不良贷款余额962.92亿元,不良贷款率1.68%,分别较上年末增加182.49亿元、上升0.21个百分点。

  面对不良资产压力,7月11日,银保监会新闻发言人答记者问时指出,必须做好不良贷款可能大幅反弹的应对准备。一要进一步做实资产分类;二要继续加大处置力度;三要拓宽不良资产处置渠道。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com