首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行降薪了:平安银行薪酬最高 国有五大行收入垫底
银行降薪了:平安银行薪酬最高 国有五大行收入垫底
加入时间:2020-9-1 13:47:05  来源:中国基金报

  截至8月30日晚,六家国有大行,9家股份行均发布2020年半年度报告。今年上半年的银行,貌似都过得不大好。

  据统计,6家国有大行,9家全国性股份行上半年的净利润均下降了10%左右,

  6家国有大行除了邮储银行的净利润下降了9.96%,其余五家银行的净利润下滑程度均达到两位数。

  上半年工行实现净利润1487.9亿元,同比下降11.4%;

  农行净利润1088.34亿元,同比下降10.38%;

  中行净利润1009.17亿元,同比下降11.51%;

  建行净利润1376.26亿元,同比下降10.74%;

  交行净利润365.05亿元,同比下降14.61%;

  邮储净利润336.58亿元,同比下降9.96%。

  随着上市银行完成中报披露,上半年银行业人均薪酬的情况也浮出水面。

  基金君发现,今年上半年,平安银行人均薪酬最高,按照实际发放的工资,达到30万元,平均每人每月薪资高达5万元!排在后面的是中信银行跟浙商银行,而国有六大行中除了交行,薪酬仍是垫底,上半年的员工薪酬只有12万左右,而他们的员工人数也是最多的。

  当然了,有人认为,平均数不能反映真实情况,每次看到“人均工资”便觉得自己进了“假银行”,大部分普通员工都是平均数上的分母。由于所在区域、部门、职级等方面均不同,“平均数”难以准确地反映每位银行员工的薪酬状况,但“平均数”的波动变化仍然能反映一些问题。

  不过值得注意的是,据基金君的统计,今年上半年的银行,几乎都降薪了。

  平安银行薪酬最高

  国有行薪酬垫底

  在基金君进行统计的15家上市银行(包括6家国有行、9家全国性股份行)中,上半年平安银行以30.06万元的人均薪酬力压群雄;中信银行紧随其后,上半年人均薪酬达到28万元,浙商银行排第三,人均薪酬达到27.8万元。

  随后是招商银行、民生、兴业、光大、浦发四家银行,上半年的人均薪酬均在20万元左右。

  紧接着是交行、华夏银行,上半年的人均薪酬均在17万元左右。

  而最后垫底的是,五家国有大行,相比来看,交通银行为17万元,比较接近股份行水平,其余五大行在12万元到13万元之间,月均约2万元。

  其中,农行跟邮储银行的人均收入最低,半年薪资分别为12.35万和12.05万元,对应2万出头,相当于平安银行的四成左右。

  综合来看,平安银行月薪高达5万,中信、浙商、招商、民生月薪均超4万,国有行除了交行,均是月薪2万出头。

  需要说明的是基金君的统计口径:薪酬数据来自“现金流量表”中的“支付给职工以及为职工支付的现金”项目,这个数据代表员工实打实拿到手的钱。

  上半年银行普遍降薪

  上半年,新冠肺炎疫情对经济造成巨大冲击,中国官方引导金融机构通过主动减免服务费用、规范和限制小微企业贷款收费,向实体经济让利,全年将达约1.5万亿元。

  在这大背景下,大多数银行上半年的净利润均下降了两位数,而随之而来的,银行员工也大部分降薪了。

  据基金君去年的统计,平安银行2019年上半年的薪酬为33.51万元,今年上半年下降了3.5万。

  浙商银行今年上半年薪酬为27.82万,去年同期为30.21万,下降了超2万。

  国有行方面,邮储银行降了近2万,建行、中行、农行降薪不到1万,工行基本持平。

  在统计中,中信银行逆势加薪了超3万,而民生银行加了1万,招商加了5千。

  据21世纪此前报道,一上市股份银行人士表示,其所在的分行今年变相降薪。但不是直接下调,而是通过与业绩挂钩的方式调整,例如工资原来只有1/3和业绩挂钩,现在2/3和业绩挂钩,由于今年业绩难做,工资变相下降。另一大行总行人士表示,该行尚未大幅下调。但银行核定工资都是工资包和利润挂钩,利润少了自然薪酬少。

  前7个月金融机构为市场主体减负8700亿元

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,介绍金融机构支持实体经济政策落实有关情况。人民银行副行长刘国强在回答媒体提问时表示,今年前7个月,金融部门积极通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元,8月至12月,金融部门还将继续为市场主体减负大约6000多亿元,全年合计减负1.5万亿元。

  刘国强介绍,今年前7个月,金融部门为市场主体减负共计8700亿元,8700亿元分以下几方面:一是降低利率减负4700亿元。其中,LPR下行引导贷款利率下降减负3540亿元,再贷款、再贴现支持发放优惠利率贷款减负370亿元,债券利率下行为债券发行人减负790亿元。

  二是普惠小微信用贷款支持政策、中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策两项直达货币政策工具,还有前期的延期还本付息政策,总共减负1335亿元。其中延期还本付息可以减少企业负担大约1215亿元,支持发放普惠小微信用贷款为企业节约担保费等费用大约120亿元。

  三是银行通过减免服务收费,为市场主体减负2045亿元。

  四是支持企业重组和债转股减负大约660亿元。

  此外,金融部门还通过核销等方式加大不良贷款处置力度,以自身的财务资源承担了市场主体的成本,既增强了金融自身的抗风险能力,也是对实体经济的贡献。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com