首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 招银理财中报净利15亿元 理财子公司诸多问题待解
招银理财中报净利15亿元 理财子公司诸多问题待解
加入时间:2020-8-31 11:01:05  来源:每日经济新闻

 A股上市公司2020年半年报披露已近尾声,上市银行2020年半年度“考核成绩表”也已进入密集发布期,处于初创期的银行理财子公司的赚钱能力备受关注!

  8月28日晚间,招商银行、交通银行、光大银行、兴业银行以及宁波银行都在各自的半年报中透露了旗下全资银行理财子公司半年度的成绩单。其中,成立于2019年11月的招银理财在2020年上半年赚了15亿元,在已披露业绩的银行理财子公司中暂居榜首。

  招银理财中报净利15亿元

  招商银行最新发布的2020年半年报显示,截至报告期末,招银理财总资产70.54亿元,净资产65.22亿元;报告期内实现净利润15亿元。而这也意味着,在上半年中,招银理财每天净赚逾800万元!

  半年报显示,截至2020年6月底,招银理财管理的理财产品余额(不含结构性存款)2.38万亿元,较上年末增长8.68%。其中,表外理财产品余额占比达98.72%,表外理财产品募集资金余额排名市场第二;新产品(为符合资管新规导向的理财产品)余额1.09万亿元,突破万亿大关,较上年末增长59.08%;占理财产品余额(不含结构性存款)的45.80%,较上年末提高14.58个百分点。理财资金投资债券的余额为18510.83亿元,债券类资产投资占比为69.84%,较上年末提高1.89个百分点。

  2020年上半年,债市牛市结束的剧烈波动,让部分银行理财子公司发行的部分投资固定收益类的理财产品遭遇了“滑铁卢”。银行理财产品跌破1元面值的现象,引发了市场的密切关注,招银理财旗下的少数理财产品也未能幸免。

  而在招行的2020年半年报中,对此给出了自身的看法:“2020年5~6月,国内债券市场经历了比较剧烈的调整,采用市值法估值且主要投资债券的理财产品和公募债券基金出现了不同程度的净值回撤,招银理财部分理财产品也受到了同样的冲击。这是资管新规发布后,净值型理财产品面临的新情况。对此,招银理财迅速应对,降低相关产品久期和杠杆,同时运用国债期货等缓释市场波动的工具进行风险对冲。对于刚成立或即将发行的产品,拉长建仓周期,优先补充其他资产,等待债市情绪稳定和回调机会。同时,积极解答客户关注的问题,培育投资风险与收益相匹配的观念,传导适当承担波动以获取长期收益的理念,合理引导对净值型产品的预期。”

  理财子公司诸多问题待解

  交通银行2020年半年报显示,截至2020年6月底,理财产品余额2703.83亿元(去年底理财产品余额为人民币1102.05亿元),较上年末增长145.34%。理财子公司交银理财总资产84.72亿元,净资产83.91亿元,2020年上半年实现净利润3.04亿元。而此前的数据显示,2019年底,交银理财公司总资产为人民币81.77亿元,净资产人民币80.89亿元,2019年实现净利润人民币8911.54万元。

  交银理财致力于构建旗舰、特色相结合的理财产品体系,为客户提供安全稳健的理财服务。公司上半年发行长三角系列特色产品,设计发布“中证交银理财粤港澳大湾区指数”并推出相关理财产品。2019年度,交银理财积极融入长三角一体化国家战略,服务区域发展、提供投资标杆,并与中证指数公司合作开发并联合发布“中证交银理财长三角指数”,刻画长三角区域优质企业和优势行业在资本市场上的发展走势,为理财资金配置长三角区域权益资产提供参照。配合该指数推广与应用,公司设计开发了长三角系列理财产品。

  此外,第一家将“理财”理念引入国内银行的光大银行,也透露了旗下理财子公司光大理财的2020上半年运行情况。半年报显示,光大理财通过多元化的产品谱系和专业化的资产配置能力,稳健推进理财产品净值化转型,为投资者提供全方位的资产增值服务。报告期末,光大理财总资产51.98亿元,净资产为50.25亿元,报告期内实现净利润2122万元,相比2019年度370万元的盈利也是大幅提升。

  兴业银行的半年报显示,旗下理财子公司兴银理财依托商业银行客户基础和渠道优势,统筹发挥集团优势,为全集团客户提供资产类型全覆盖、主流策略全覆盖的资管产品,努力建设成为一家以创新引领市场、以投资创造价值的资产管理服务商。截至报告期末,兴银理财总资产51.45亿元,所有者权益51.12亿元,上半年累计实现营业收入1.44 亿元,实现净利润1.03亿元。

  某券商研究人士指出,商业银行成立独立的理财子公司,目的是为发展直接融资和资本市场服务。但是现阶段银行理财子公司也要解决诸多的问题,比如打破刚性兑付后如何向资管方向转型,打造自身的核心竞争力;体制机制上如何同市场接轨;银行自身输出的文化氛围如何和投资文化结合,打造出自身持续的投资能力圈等。

  光大证券王一峰指出,理财子公司对于拓展大类资产配置、增强权益资产投资、进一步完善投研体系建设及加强与其他资管机构在投研等领域的合作具有较强诉求,公募基金、券商资管等机构有望获得较大的合作空间。未来理财子公司在丰富产品供给,打造养老金支柱、金融对外开放等方面具有发展机遇。监管部门将持续优化监管规则,护航银行理财子公司这一新生业态健康发展。

 




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com