首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 六大银行盈利大揭秘
六大银行盈利大揭秘
加入时间:2020-8-31 10:59:17  来源:中国证券报

 截至8月30日晚,六大国有银行2020年半年报披露完毕。据中国证券报记者统计,上半年六大国有银行合计实现净利润(净利润指归母净利润,下同)5663.30亿元。与去年同期相比,六大国有银行净利润均出现不同程度下滑。其中,交通银行降幅最大,同比下降14.61%;邮储银行降幅最小,为9.96%。

  分析人士表示,受新冠肺炎疫情、主动让利、增提拨备等多重因素影响,六大国有银行净利润同比明显下降。

  上半年“成绩单”公布

  从营业收入来看,2020年上半年工商银行实现营业收入4484.56亿元,居第一;建设银行、农业银行紧随其后,上半年营业收入分别为3891.09亿元和3391.72亿元。中国银行、邮储银行和交通银行的营业收入分别为2857.10亿元、1463.46亿元和1267.87亿元。营业收入增速方面,建设银行同比增速最快,为7.65%;交通银行次之,为7.28%;营业收入最高的工商银行同比增速为1.25%。

  净利润方面,上半年六大国有银行合计实现净利润超过5600亿元。其中,有四家银行净利润超过1000亿元,分别是工商银行、建设银行、农业银行和中国银行,净利润分别为1487.90亿元、1376.26亿元、1088.34亿元和1009.17亿元。交通银行实现净利润365.05亿元,邮储银行实现净利润336.58亿元。与去年同期相比,六大国有银行净利润出现不同程度的下降。其中,交通银行降幅最大,同比下降14.61%;邮储银行降幅最小,为9.96%。

  “银行报表存在滞后性,是真实景气度和行情的后视镜,过于纠结当期利润增速意义不大。未来一定要重视银行板块布局机会,相对收益一定会有,绝对收益也会不错。”广发证券倪军团队表示。

  不良贷款率有所上升

  银保监会日前发布的数据显示,今年二季度末,商业银行不良贷款余额2.74万亿元,较上季度末增加1243亿元;商业银行不良贷款率为1.94%,较上季度末增加0.03个百分点。

  具体到六大国有银行,截至6月末,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行不良贷款率分别为1.50%、1.49%、1.43%、1.42%、1.68%、0.89%,与一季度末相比均有所上升。

  不良拨备覆盖率方面,与一季度末相比,工商银行、建设银行、农业银行、交通银行二季度末有所下降,而中国银行和邮储银行则有所上升,中国银行由184.72%上升至186.46%,邮储银行则由387.3%上升至400.12%。

  信用减值损失方面(剔除未披露该指标的工行),交通银行、邮储银行、建设银行、农业银行、中国银行上半年信用减值损失分别为333.33亿元、335.90亿元、1113.78亿元、991.23亿元、664.06亿元,同比增长54.72%、21.29%、49.22%、34.91%、97.38%。

  金融科技业务持续发力

  上半年六大国有银行不约而同地持续加码金融科技,均有不俗表现。

  工商银行半年报显示,2020年上半年工商银行获得专利授权44项;累计获得专利授权651项,居国内银行业第一位。在新技术研究方面,金融科技研究院同业首发《区块链金融应用发展白皮书》《5G时代银行创新白皮书》等研究报告。

  农业银行表示,制定了《中国农业银行信息科技近期发展规划(2020-2021年)》,提出通过“七大技术、五大支柱、六大中台、两大保障”推进农行信息科技“iABC”战略。“七大技术”包括大数据服务体系、云计算技术能力、人工智能基础能力、分布式架构研发和应用、区块链技术创新、信息安全技术实力、网络技术创新力度。

  中国银行则设立了中银金融科技公司苏州子公司,探索与政府合作新机制;在雄安新区成立国内首家创新研发基地,金融科技创新布局进一步优化。

  建设银行半年报显示,截至今年6月末,该集团科技类人员数量为10940人,占集团员工数的2.98%。该集团以金融科技支持智慧金融和智慧生态建设:一是推进新零售向数字化转型;二是构建产融结合的新对公生态,深化供应链行业应用,搭建企业级同业应用中台;三是推进智慧渠道及智能运营能力建设;四是推进全面风险管理等。

  交通银行实施了金融科技体制机制与职能架构改革,推进金融科技统筹规划、顶层设计和一体化管理,搭建“两部、三中心、一公司、一研究院、一办”的集团金融科技总体架构,强化科技对经营管理的支撑。

  邮储银行则披露,报告期内该行信息科技投入51.64亿元,占营业收入的3.53%。

  




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com