首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 白酒大咖青岛论道:头部品牌站稳千元,省酒收割哪个区间?
白酒大咖青岛论道:头部品牌站稳千元,省酒收割哪个区间?
加入时间:2020-8-10 16:55:05  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 杜海

  8月8日-10日,2020(第四届)中酒展在青岛国际会展中心举办。在此期间举办的相关峰会和论坛上,与会专家、业界人士围绕如何破解省酒(省级白酒品牌)发展之困、酱酒发展新趋势等进行了论道。

  在展会举办期间,不少受访人士对经济导报记者表示,中国酒业经过十年的黄金发展期之后,已进入了新周期,行业引领引擎需要重启,行业生态亟待重构,如何在重启中升级、把握大趋势、抓住新商机,成为中国酒业需要面对的共同课题。

  布局高端化 谋求破局

  随着近年来名优白酒渠道下沉,省酒面临着巨大挑战。加之今年上半年受疫情影响,部分区域省级白酒企业受到不同程度影响。

  比如,作为典型区域型白酒企业,衡水老白干、今世缘、迎驾贡酒等品牌,在近年来均面临较大挑战。

  财务数据显示,今年一季度,迎驾贡酒、衡水老白干、今世缘实现营业收入分别为7.71亿元、7.56亿元、17.70亿元,同比下滑33.55%、34.19%、9.41%;归属于上市公司股东的净利润为2.33亿元、6573.8万元、5.80亿元,同比降低34.07%、44.05%、9.52%。

  “目前,省酒面临的不仅仅是如何突围,更紧迫的是找到创新性增长战略。”北京正一堂战略咨询公司副总经理丁永征告诉经济导报记者,省酒的增长“道阻且长”,其最大的创新来自于战略创新。区域酒企未来要做高端化,“新金矿”在于收割“千元价格带”。他认为,目前飞天茅台、经典五粮液、国窖1573、青花郎等高端产品已站稳“千元价格带”,这为区域酒企高端化留下了市场空间。

  山东青州云门酒业(集团)有限公司党委副书记张锡静也在上述峰会上表示,以茅台、五粮液为代表的高端名酒价格上行,牢牢占领高端酒阵列,全国强势品牌集中发力次高端市场且呈现扩张性增长,“在此背景下,300-500元或成为省级消费的主流价格段。”

  对此,华策咨询创始人李童认为,当前的白酒行业呈现出四大特征,分别为缩量、集中、抢夺、分化。他认为,这几年白酒行业消费量接近饱和,行业的增长原动力是价格的上涨。随着行业分化加剧,“一些酒企业绩增长,一定是抢夺了另一些酒企的市场份额。”

  开源证券研报显示,500-1000元的次高端价位段是省内消费升级的下一个风口,预计酒企大概率会加大在次高端价位段的布局。与此同时,业内人士指出,在后疫情时代,区域酒企面临着一、二线名酒的强势挤压。未来几年,500-600元的酒将成为未来商务用酒的主流,因此省酒必须做好布局。丁永征表示,省酒可以通过品牌高端化、结构高端化、组织高端化等,构建新的增长曲线。

  品牌比流量更重要

  现身青岛的北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂副厂长陈世俊,对于“品牌”二字格外看重。

  “2020年是不平凡的一年。突如其来的疫情,对消费思潮、消费场景造成了整体性、结构性的影响,在防疫常态化的背景下,营销创新成为酒类行业共同面对的课题。”陈世俊对经济导报记者表示,新旧营销的迭代是基于信息趋于对称的市场条件下,从产品营销向价值营销不断转变的过程。新营销是传统营销在观念、模式和方法上的重构。新营销时代,由于移动互联、数字化技术运用成为手段,营销模式实现全面创新。但实际上,新、旧营销的内在逻辑是相同的,品牌仍是企业最大的无形资产。

  从长期看,品牌为流量提供可持续性的动能,流量是品牌在渠道上的表现。自媒体蓬勃发展的今天,“直播带货、网红种草”等模式受到追捧,但如果缺少品牌力的支持,一味用低价促销来透支流量,当热度散尽,可能只剩下消费者集中逃离后的“一地鸡毛”。所以,如果缺乏基于品牌精准定位的扎扎实实的品牌打造,就不可能有强大的品牌力;没有强大的品牌力,就不会源源不断地获取流量。“无论是2012年以来的酒业调整,还是本轮疫情的冲击,强势品牌企业总能率先走出困境。”陈世俊说道。

  在劲牌有限公司副总裁李晖看来,“国内大循环”现在是一个热门话题,内循环经济对于大众化酒以及中高端酒来说,都是一个契机,未来十年依然是酒业蓬勃发展的时期。

  酱酒的市场份额会越来越大

  近期,酱香型白酒郎酒和国台酒业相继冲击IPO,对本已热度很高的酱酒热又起了推波助澜的作用。8日,在中酒展期间举办的2020首届中国酱酒产业年会上,资深酱酒专家权图称,未来酱酒竞争的一个维度是资本,在酱酒品牌不断集中的时候,有很多业外的资本加强了对仁怀产区中小企业的整合,他认为,资本对酱酒的整合还会加剧。

  回望2019年,茅台股价站稳千元,作为酱香型白酒的典型代表,其引领了酱酒热。这一年,酱酒格局进一步固化和分化。而随着酱酒“大牛市”到来,酱酒生产企业在忙着打造品牌,非酱酒企业在忙着推出自己的酱酒产品,资本在忙着收购或投资有潜力的酱酒厂,经销商在忙着选择一款好酱酒……各方都生怕错过了这轮酱酒热带来的财富风口。

  贵州钓鱼台国宾酒业总经理丁远怀认为,中国白酒业品牌集中度会越来越高,酱香型酒的市场份额会越来越大,“但酱酒一定是要有恒心、耐心、时间才能做好的,想快速进入、快速赚钱、快速掉头基本不可能。”

  酱酒主要产区在遵义,在遵义市(仁怀市)酒业协会副秘书长周山荣看来,酱酒几十年来都在山沟里,在这个进程中一直坚守品质,当消费升级来临时,酱酒的价值才被挖掘,“现在是酱酒的价值回归,其必将成为中国白酒主旋律。”

  张锡静则介绍,云门酒业是山东酱酒行业的坚守者,1974年就生产出了第一瓶酱香酒青州陈酿。“做酱酒要耐得住寂寞,慢工出巧匠。云门酱酒就是在这样的坚持和坚守中,一步步走出来。”张锡静说,2009年,作为北方酱酒企业唯一代表,云门酒业与贵州茅台集团、四川郎酒集团一起参与了酱香型白酒国家标准的制定,也正是由于有了云门参与国标制定,酱香型白酒在工艺上才突破了“赤水河畔”,具备了全国化的基因。

  在酱香浪潮下,云门酱酒引发了业界关注,但是仅仅有云门酱酒还不够,还必须把它上升为“北派酱香”现象,“这就需要鲁酒阵营、酱酒企业甚至整个江北酱酒生产企业的同频共振。只有这样,才能在酱香风口下打造出‘北派酱香’的整体品牌形象。”




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com