首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - @济南汽修企业:严禁露天敞开式喷烤漆 8-9月尽可能在晚间作业
@济南汽修企业:严禁露天敞开式喷烤漆 8-9月尽可能在晚间作业
加入时间:2020-8-10 10:42:12  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王伟
  济南市生态环境局、市城乡交通运输局日前联合发布《进一步加强汽车维修行业挥发性有机物整治工作的通告》,自8月7日起,济南市进一步加强汽车维修行业挥发性有机物(VOCs)整治工作相关规定开始生效。
  通告提出,汽修喷烤漆过程中产生的VOCs是臭氧产生的重要前体物,2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、收官年、关键年,各汽车维修业户应充分认识到喷烤漆作业产生的VOCs对生态环境的影响,履行企业环保主体责任。
  推进源头控制。推广使用符合国家有关低VOCs含量产品规定的环保涂料,通过使用水性、粉末、高固体分、无溶剂、辐射固化等低VOCs含量的涂料,从源头减少VOCs产生。
  严禁无组织排放。含VOCs的车漆、稀释剂、清洗剂等原辅材料应密闭存储,使用过程中随取随开,用后应及时密闭。调配、使用、回收等过程应使用密闭设备或在密闭空间操作,废油桶、油抹布等易产生VOCs挥发的物品要妥善密闭存放,及时规范清理,切实减少挥发。喷涂、流平、烘干作业必须在装有无组织废气收集系统的密闭车间内进行,使用溶剂型涂料的喷枪应密闭清洗,产生的有机废气应当收集后处理排放,严禁露天和敞开式汽修喷涂等VOCs无组织排放行为。
  保证末端治理效果。在进行喷漆、钣金等作业时,必须配套废气处理设施并稳定运行,确保气体经废气治理设施处理后,VOCs满足标准要求(其中VOCs排放浓度限值50mg/m3)。按照与生产设备“同启同停”的原则提升治理设施运行率。根据处理工艺要求,在处理设施达到正常运行条件后方可启动生产设备,在生产设备停止、残留VOCs废气收集处理完毕后,方可停运处理设施。
  合理安排作业时间。8-9月汽修企业尽可能在日间时段不进行涉VOCs生产活动(不含下雨天),减少高温时段VOCs排放,采用低VOCs含量原辅材料的工序除外。
  严格日常管理。汽车维修企业应当按照废气收集、处理设施设计要求制定操作规程。重视和强化VOCs污染处理设施的维护和保养工作,并每日记录主要操作参数,做好过滤材料的更换和处置记录。建立VOCs环境管理台账,每月记录使用含挥发性有机物的原辅料名称、挥发性有机物含量、购入量、使用量和输出量、污染治理设施运行情况等,台账保存期限不得少于3年。
  加大巡查力度。建立辖区内汽车维修行业(涉喷烤漆业务)清单,严格查处各类违规作业行为。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com