首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 下月起,山东取消社会投资低风险建设项目施工图审查
下月起,山东取消社会投资低风险建设项目施工图审查
加入时间:2020-8-8 18:22:19  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 刘勇
  近日,山东省住房和城乡建设厅发布了《关于取消社会投资简易低风险建设项目施工图审查的指导意见》(下称《意见》),从9月1日起,社会投资简易低风险建设项目以告知承诺取代施工图审查,进一步压减审批时间,同时加强事中事后监管,确保建设工程勘察设计质量。
  《意见》明确表示,社会投资简易低风险建设项目(下称“低风险项目”)是指:社会投资的,总建筑面积不大于3000平方米,高度不大于24米,且地下不超过一层、建筑面积不大于1000平方米,功能单一,技术要求简单,建筑物性质为办公、商业、公共服务设施、普通仓库、标准厂房等项目。而依法应当进行消防设计审查的特殊建设工程项目,涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护的项目,以及各市(县)政府认为不宜纳入的项目,不适用于本《意见》。具体实施范围由各市(县)政府确定。
  《意见》按照《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》要求,从小切口入手推动工程建设项目审批制度改革,实行工程建设项目分级分类管理,取消社会投资简易低风险建设项目施工图审查,容缺办理施工许可。建设单位在施工报建时采用告知承诺的方式,与勘察设计单位共同提交施工图符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的承诺书,同时将施工图上传至施工图信息管理系统,即可办理施工许可手续。住房城乡建设等部门在建设单位办理施工许可、开工前组织准备和基坑开挖期间,通过政府购买服务委托第三方机构,对施工图质量进行100%抽查,并规范抽查内容、程序和时限,加强事中质量监管。严格事后违法违规行为查处,明确参建各方主体责任,依法严肃查处违法违规和违反承诺的行为。
  《意见》施行一年后,对勘察设计质量高、抽查情况好且信用评价等级高的建设单位和勘察设计单位降低抽查比例。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com