首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东明确241项生态环境部门行政执法事项
山东明确241项生态环境部门行政执法事项
加入时间:2020-8-6 15:18:26  来源:中国新闻网

       中新网济南8月6日电 (赵晓 昌稳萍)记者8月6日从山东省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,该省于近日印发《山东省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》(以下简称《目录清单》),确定生态环境部门依法实施的行政执法事项241个,包括行政处罚事项216个、行政强制事项25个。

  根据生态环境部印发的《生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,结合地方立法和部分法律法规立改废释情况,山东在全国率先出台《目录清单》,对全省生态环境部门依法依规实施的行政处罚和行政强制事项进行了细化、补充和完善。

  山东省生态环境厅执法局行政处罚室主任刘婷介绍说,200余个行政执法事项按要素划分,可分为生态环境综合类、自然生态类、水类、大气类、噪声类等七大类事项;按第一责任层级划分,可分为“设区的市”“省级”“省级、设区的市”三大类。第一责任层级为“设区的市”的事项共209个,占比86.72%,符合生态环境综合执法改革关于“推动执法力量下沉”的有关要求。

资料图:图为济南迎来蓝天白云的晴好天气。 赵晓 摄
资料图:图为济南迎来蓝天白云的晴好天气。 赵晓 摄

  “《目录清单》对生态环境执法人员来讲,既是普法书,也是责任状。”山东省生态环境厅执法局副局长张世国说,山东《目录清单》全面划定了生态环境部门行政执法的边界范围,方便执法人员依法开展生态环境执法工作,为在生态环境领域实行“尽职照单免责、失职照单问责”的行政执法责任制提供依据。“今后凡没有法律法规规章依据的执法事项将一律取消。”

  山东省生态环境厅副厅长姚云辉表示,《目录清单》印发后,该省各级生态环境部门将严格实施生态环境保护执法事项清单管理,促进同一事项相同情形同标准处罚、无差别执法,着力优化执法方式,兼顾监管力度和服务温度。对违法恶意排污企业严惩不贷,对诚信守法企业“无事不扰”,对轻微和非主观违法行为依法免予或减轻处罚,坚决防止“一刀切”。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com