首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东经济正发生脱胎换骨的系统重塑
山东经济正发生脱胎换骨的系统重塑
加入时间:2020-8-5 8:45:40  来源:大众日报

   鲁网8月5日讯 今年是山东新旧动能转换初见成效之年,新旧动能转换进展如何?今天上午,省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列首场新闻发布会,记者从发布会上获悉,山东新旧动能转换强势推进,成效初步显现,山东经济从质量结构、体制机制到发展环境,正在发生脱胎换骨的系统重塑。

  2018年1月,国务院批复设立山东新旧动能转换综合试验区。两年多来,全省上下真抓实干、聚力攻坚,四个方面的变化明显——

  经济结构显著优化。高新技术产业产值占工业总产值的比重三年提高6.3个百分点,今年上半年达到44.4%;服务业对经济增长的贡献率由2017年的57.6%提高到2019年的78.2%。

  “四新”经济加速成长。“四新”经济增加值占比由2017年的21.7%提高到2019年的28%,今年占比将超过30%。

  创新能力明显提升。2019年PCT国际专利申请量2329件,是2017年的1.32倍;高新技术企业数量三年翻了一番多,达到1.1万家。

  市场主体活力迸发。2019年全省市场主体突破1000万户,三年来增长46%;今年上半年,在疫情严重冲击下,新登记企业38.9万户,其中私营企业32万户,分别增长14.5%和21.1%。