首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省新旧动能转换基金逆周期调节发力
山东省新旧动能转换基金逆周期调节发力
加入时间:2020-8-5 8:41:22  来源:大众报业·大众日报

谁都不曾料到,2020年会以如此惊心动魄的方式拉开序幕,将“一个更加不稳定不确定的世界”呈现在世人面前。

挑战前所未有,加强逆周期调节势在必行。“基金投资能够对经济发展发挥显著的乘数效应,所以越是在困难时刻,就越要想办法把‘口粮’变为‘种子’,抓住发展机遇加快投资。”省新动能基金公司总经理梁雷表示。

今年以来,省新旧动能转换基金充分发挥逆周期调节作用,为山东经济复苏、稳定发展提供新动能、新支撑,截至6月底,已参股设立86只产业基金、54只项目基金,基金累计投资481亿元,带动社会资本投融资2258亿元。

新冠肺炎疫情暴发后,为响应国家解决防疫物资紧缺的情况,山东舒朗集团紧急转产卫生防护用品。从生产女装为主的企业转产防护服,企业仅仅用了4天时间,诠释了赶制“战衣”的舒朗速度。董事长吴健民坦言:“这次疫情更像是一场没有硝烟的战争。既然是战争,就要集中所有力量,不计成本、不计代价地支援前线。”

省新旧动能转换基金的资金支持是其中的重要一环。随着舒朗服装换道转产,省新旧动能转换引导基金投委会全票通过了认缴规模2亿元的山东省新旧动能转换舒朗项目基金组建方案。舒朗实施紧急转产方案时,4000万元引导基金已全部出资到位。

疫情期间,为加大对疫情防控重点保障企业的资金支持力度,助力企业增产增供,省新动能基金公司开通疫情防控项目绿色通道,全力保障疫情防控项目资金供给。除舒朗集团外,基金投资的华熙生物、日日顺物流、中裕食品、愉悦家纺、通力轮胎、精工电子、人生药业等多家企业均在抗击疫情阻击战中发挥了重要作用。

支持优质企业加快上市进程,拓宽融资渠道,是基金的重要功能之一。经历了两年多的辛勤“耕耘”,省新旧动能转换基金今年迎来收获:3月22日,阿尔特汽车技术股份有限公司创业板上市;5月6日,济南金现代信息产业公司创业板上市;7月14日,济南恒誉环保科技股份有限公司科创板上市;7月17日,山大地纬软件股份有限公司成功登陆科创板。

“政府引导基金注入后,企业发展越来越快了,可以放开手脚做很多事情。”谈及新旧动能转换基金对企业的帮助,金现代信息产业公司董事长黎峰说,“周围不少企业受疫情影响,出现了回款慢等问题,但我们的资金链基本没受影响。通过上市,公司融资3个多亿。这些资金将对企业今后的发展起到非常重要的作用。”

目前,省新旧动能转换基金所投企业已有8家成功上市,成为上半年山东资本市场“一水激活万水流”的关键所在。其中,主板上市2家、创业板上市2家、科创板上市4家。基金所投企业新三板挂牌累计实现70家。基金投资的浪潮云、海尔卡奥斯等一批优质企业也已经启动了上市计划。

引导资源要素“下乡”是乡村振兴的必经之途。“玩艺术”的沂河源田园综合体是省新旧动能转换基金参与投资项目的一个缩影。2018年,响应“鲁商回归工程”回乡创业的董方军萌生了沂河源田园综合体这个艺术乡村梦。在省新旧动能转换基金的支持下,他把过去“山东屋脊”上的穷乡僻壤打造成为远近闻名的美丽乡村。

加快新旧动能转换、推动高质量发展,没有前路可循,必须大胆探索、实干担当、奋力闯出一条路子来!新旧动能转换基金要做的,就是坚决贯彻省委、省政府决策部署,全面服务八大发展战略,大力培育“十强”产业集群,为各种探索提供梦想变为现实的可能。

2020年是我省重点工作攻坚年。作为推进全省新旧动能转换重大工程的排头兵,省新旧动能转换基金来到主动作为、聚力攻坚的当口——继续推进设立项目基金,让基金跟着项目走,提高基金服务重大项目的精准度和落地率;探索设立园区基金,主动融入自贸试验区、上合示范区,定点支持产业园区重点项目和招商引资项目;淘汰出清投资能力弱、募资进度慢的基金,压减夯实基金设立规模……伴随关联性和互动性的增强,各项改革在协调配合中深化。

半年运行数据显示,省新旧动能转换基金上半年新增投资中,产业基金新增项目20个,创投类基金新增38个,项目基金新增7个。从产业类别来看,新增投资数量前两位的分别是新一代信息技术和医养健康,新兴产业已成为上半年投资的重要支撑点。





编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com