首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东上半年城市GDP出炉:10城增速回到“正区间”
山东上半年城市GDP出炉:10城增速回到“正区间”
加入时间:2020-8-5 8:38:08  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 近日,山东各地2020年上半年经济运行成绩单陆续出炉。闪电新闻记者注意到,此次GPD半年报出炉后,山东16地城市格局重新洗牌,省会经济圈更是彰显出一圈潜力。 

【01】

城市格局重新洗牌,淄博跌出前五

根据山东各地GPD半年报,今年上半年山东各地GDP排位已经正式出炉,按顺序排名分别是:青岛、济南、烟台、潍坊、临沂、济宁、淄博、菏泽、德州、东营、威海、泰安、滨州、聊城、日照、枣庄。

相比去年发布的2019年上半年山东各地GDP排榜行,今年上半年的城市格局变化有了不小的变化。最令人关注的当是淄博跌出半年五强榜。

作为老牌工业城市,淄博在山东有着不可忽视的位置。它是全国首批产业转型升级示范区、是国务院批复确定的山东省区域性中心城市、现代工业城市,在石油化工、机电纺织、建材冶金等产业上独具优势。

可是这样一个极具实力的鲁中城市为何会跌出五强榜?或许从以下细节可以找到一些端倪。

图/2019年山东省16地政务公开“成绩单”揭晓

今年5月,山东省政府官网发布《2019年山东省政务公开第三方评估报告》。其中一项,是对16市政府2019年的政务公开工作进行评估并提出改进意见。在这次评估中,淄博位列倒数第一。

此外,闪电新闻记者还注意到,此次淄博市同比下降4.9%,下滑幅度全省最高。今年下半年如何扭转现状,估计将成为淄博要面临的首要问题。

【02】

7城5地增长,省会经济圈彰显一圈潜力

如今,除了16地的各自城市排序的变动,所属圈子的变化也引人注目。

比如,今年上半年实现GDP实现同比增长的10个城市中,省会经济圈占到5席,分别是济南、泰安、德州、滨州、东营;而胶东经济圈则占3席,分别是青岛、烟台和日照;剩下的2个席位分别是临沂和菏泽,皆属鲁南经济圈。

虽然在五强中,省会经济圈中只有济南一地入围,但业内人士认为,依照眼下的发展速度,济南到年底跻身“万亿俱乐部”指日可待。而且从整体发展态势上来看,省会经济圈多市实现同比增长,有望在今年下半年实现省会经济圈区域动能的进一步释放。

记者注意到,自从去年2月,山东省发展和改革委员会官网发布《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》后,作为省会经济圈的核心城市,济南就跃跃欲试。

此后,济南主动扛起排头兵的责任,密集推进省会经济圈建设。

先是通过推进济泰同城化、济淄同城化和济南齐河全面融合,引领带动省会经济圈加快形成协调联动发展格局;然后在城际交通建设上,构建以济南为中心的“米”字高铁网,引领“一小时经济圈”;此外,这个圈还在全省率先提出推行社保“一卡通”、建立省会经济圈教育联盟,提供更为高效的便民服务。

抱团发展,对山东城市体量最大的经济圈来说,这一思路或将是其加速发展的最佳选择。

【03】

临沂后来居上,领跑鲁南经济圈

在淄博跌出上半年五强榜的同时,临沂跃升2个名次成功补位成为GDP第五;此外,表现比较亮眼的还有菏泽,一年间提升5个名次居全省第8位,而且同比增长达到2%,实现居全省增速第一。

同样是半年报,临沂和菏泽为何能够成功“突围”,表现这么好?

记者注意到,同为临沂和菏泽都是鲁南城市,也是山东的农业大市,但是两地却在认清自身资源禀赋和产业基础上,走出了迥然不同的发展路径。

最近一年来,临沂注重改造提升传统产业,实现了上半年全市八大传统优势产业完成产值1736.7亿元、增长5.5%;而菏泽则在“建设西部经济隆起带”重大战略的号召下,将生物医药作为首选产业,全力“231”产业体系,实现了年年上半年全市地区生产总值1661亿元,比一季度提高5.5个百分点,增幅居全省第1位。

或许相比沿海城市,鲁南经济圈城市这些年的经济发展相对滞后,但是在一体化发展的助力下,紧抓淮河流域经济隆起带机遇的鲁南4城或许将焕发出不可限量的潜力。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com